夫40代前半、私30代半ば、むすめ小5と小3です。夫の年収600万(転勤族)…
夫40代前半、私30代半ば、むすめ小5と小3です。
夫の年収600万(転勤族)、私専業主婦(そろそろパートに出る予定です)持ち家なしで、夫の会社での家賃補助で家賃4万円ほどしか支払っていません。
そこで貯金が出来てないと感じていて…
子供達は、学資保険と児童手当で大学入学までに500万円ずつ用意できる予定です。
その他の貯金がお恥ずかしながら200万円しかありません。
みなさんはどう感じますか?( ; ; )
- maaa(8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人がいいお年なのでもうちょっと貯金があった方がいいですね
賃貸ならいいかもしれませんが、万が一ご主人に何かあったときのための生活防衛費が200万では心許ないです
あと一生賃貸で行くのか、老後はどう考えているのか、その辺踏まえて計算したらいいですよ
はじめてのママリ🔰
600万で専業主婦は私はできないです💦
無職が続けば続くほど仕事見つけるの大変なので私なら今すぐフルで働きます
はじめてのママリ🔰
子供は小学生と園児ですが、似たような家族構成で旦那年収550万+私がパートで60万程です💦そして家賃補助で3万円くらいで住んでます😅
とりあえず学費で1人500万は最低ラインかなと思うので、理系や一人暮らしの可能性があるなら少しでもその他の貯金を貯めたいですよね😭
うちは現時点で現金500万、積立600万程で、地道に貯金してるところです💦でも数年以内に車の買い換えがくると現金200万くらいになっちゃいます😂maaaさんは専業主婦なので、パートで月5万でも貯金に回せれば貯金ペースはめちゃくちゃ加速しますよね☺️贅沢は出来ないし、素晴らしい環境を用意できるわけじゃないけど、奨学金なしで大学に行かせてあげることを目標にお互い頑張りましょう✨
はじめてのママリ🔰
私の夫も転勤族で年収600万台で
家賃補助のおかげで家賃お安めで
住めています🥹
子供3人で3人目が幼稚園入り次第パートせねばと思っているので
下の子が小3ならすぐにでも
パートします!
毎月はカツカツor少し貯金で
ボーナスでガッツリって感じです😓
はじめてのママリ🔰
夫31歳で650万くらいなので年収同じ感じです!
私もパートしてます!
マイホーム最近購入しましたがほんとにお金かかります💸
旦那さんの年齢と、お子さんがもう何年かで中学に上がるって考えるとちょっと不安な額だなとは思います😖
ままり
年収600万で大学資金をそこまで用意するのはすごいと感じました。我が家も頑張らねばー💦
貯金が200万とのことですが、我が家も似たようなもんです😂うちは、子供三人(中3.小5.小3)で、大学資金は一人200万ずつです。残りの貯金は400万です。未子が中学生になったらパートに出ます←呑気😅
はじめてのママリ🔰
パートして月10万稼いでまるまる貯金すれば、他の家より楽に貯められそうです!お子さん大きいので、働くのにも問題ないと思います🥰私も転勤族妻で、今年35。2年前にマイホーム建ててそのうち単身赴任になると思いますが…
転勤に帯同してたときからずっと扶養内パートしてましたよ〜!!税金とられないとこまでは働かないと損!とすら思ってました笑
てんまま
家族の年齢が我が家より高め
ですが、結構少ないと思いました💦
でも御主人の年収600万円で専業主婦しているなら仕方ない気がします。
もっと早くパートに出ていれば一年に100万は貯金増えて、5年で500万円になっていたのに、勿体ないです💦
-
maaa
そうなんです😔
手遅れだと今思ってます😭
けど落ち込んでいても何も変わらないのでここからでもできる事をやろうと思っています😢- 35分前
ママリ
もうお子さんたちも大きいので、
ハイスピードで貯めた方がいいと思います。
我が家もギリギリ40代前半ですが、
比べるのもおかしいですが、
かなり少ないです😱
今までお子さんのそばで育児しっかりできたのだと思いますから、
今から主さんもバリバリに働けるといいですね。
このままでは、
高校の準備金すら怖いですよ。
maaa
まずいなまずいなと思いながら過ごしてしまった感じです😔
今は家賃補助が出て賃貸ですが、そのうち戸建てを買って単身赴任という形で考えています😔(今すぐ働かなきゃまずいですね😔)丁度今主人と話し合っているところです。
はじめてのママリ🔰
戸建てを買うなら尚更現金も必要になります💦ローン組むにしても最初にまとまったお金がドンと出ていきますから200万が空になる覚悟しておいた方がいいです…