※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

学資保険に入って9年経ちました。解約してNISAなどに入れようか迷ってま…

学資保険に入って9年経ちました。
解約してNISAなどに入れようか迷ってます。
学資保険で教育費の貯金をしてたつもりですが、自分に何かあったときのためのお金として他に県民共済や定期保険で子供が自立するまでの保険金は賄えるかな?とは思いますが、どう思いますか?
9年も払ったなら勿体ないでしょうか?
払込期間は17歳までなので、あと7年あります。

コメント

はじめてのママリ🔰

NISAに入れるのは15年以上使わない予定のお金がいいかなと思います。
10年未満で使用する予定があるお金ならちょっと慎重になったほうが良いのではと思いますね。

はじめてのママリ🔰

我が家はあと5年ですが解約しないです。特に学費目的のNISAもしてはないです(現金は貯めてます)もう高校・大学と学費の大きな支出が近づいてきていますし今からがお金必要な時期なので。

教育費の貯金で学資保険と記載されてますが満期はどれくらいなんでしょうか?また大学資金として他に用意してるお金がどれだけあるかとかにもよると思います。
NISAのみになると暴落リスクもありますし、優先的に他で教育費をまかなえるのかとかも関わってくるかなと思います。

ママリ

二本立てにできないのですか?
学資保険はそのままで、
nisaも別にスタートできるのが一番いいと思います。

今解約したら元本割れですよね?

チョコクロ

中途半端ですよね

解約するなら元本割れしない段階がいいと思います!なので計算してからで