※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【3歳 利き手が分かりません】クレヨン、スプーンフォークなど左手を使…

【3歳 利き手が分かりません】
クレヨン、スプーンフォークなど左手を使います。とりあえずお箸は右利き用と左利き用を購入しました。まだぎこちないけど両手でお箸を使えています。
幼稚園には右利き用の箸を持たせています。正直左手を使う頻度が多く、お箸も左利き用を使ったほうが良いのかと思っています…。
この場合、子供のお箸はどちらを持たせれば良いでしょうか?

コメント

ラティ

右手でも不便ないなら右でいいと思います🤔
我が家も長男がどちらかといえば左利きなのですが、自分のやりやすいようにやってます。補助箸は右を持たせてました。

ハコ

利き目と利き手は同じことが多いです。
筒状のものを渡して、「これ覗いてみて」と言うとどちらの目で見ますか?
目を開けて覗くほうが利き目だったりします。
正確に調べるのであれば作業療法士や理学療法士がいる病院等で調べてもらうことも出来ると思います^_^

ただ幼稚園くらいまでは利き手が確定しない子も多いので、あまり気にしなくても良いと思います🙆‍♀️
左右両方対応できるお箸もあるのでそれを持たせるのも良いかもしれませんー!

ちぃず

3歳ならどちらにでもなれます!
末っ子は左利きですが、はさみ✂️のみ右手で使います。スプーンやフォーク、お箸も気分で右を使いますが特にどちら用と分けてはいません。

逆に真ん中の子はもともと左でしたが
お友達が右手を使っている子ばかりだったので右で練習していて今はほとんど左手は使えません!

だいたい字を書く方が書きやすい手が利き手のことが多いのと
今後左手だと不便かなぁ等が心配であれば大人が矯正することも今の年齢なら可能です!