※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

きょうだいいた方がいい、がわからないんですけどそういう人って、仲の…

きょうだいいた方がいい、がわからないんですけど
そういう人って、仲のいいきょうだいにしか出会ったことないんですかね?それか、きょうだいいなくて幻想を抱いてるのか…?

遊び相手→小学生になればそれぞれ友達と遊ぶ、小さい時は2つ以上離れてたらほぼ遊べない、性別とかインドアかアウトドアかでもかなりかわる

親が死んだ時に1人→結婚してたら1人じゃないし
親の介護→どこに住んでるか、片方は結婚して義理の両親同居とか状況でかなりかわるから、どちらも不満なく助け合えるケースなんて稀

コメント

はじめてのママリ

私の場合は
兄弟いなくて寂しかったので子供は2人以上ほしかったです!
周りの小さい時は兄弟喧嘩まで羨ましかったです🤣
結婚して家族はありますが
今でも兄弟がいたら、と思うことはあります、、、

はじめてのママリ🔰

私自身、きょうだいがいて大人になった今でもとても仲が良いのでメリットは身をもって実感していますが、だからといってきょうだいがいた方がいい!とは思わないです💦

私かきょうだいどちらかに障害があったら今みたいな関係にはなっていなかったかも…と思います。

きょうだい必須派の方って、遊び相手になる、相談相手になる、支え合えるってよく言いますけど、それ全部健常者前提の話だよね?と思ってしまうんですよね…😓
きょうだいに夢見すぎだし、子作りって親のエゴなのに、子供のために〜ってなんだその理由🥵もう1人欲しいから作るんじゃないんかい🥵って思います💦
(偏見ですが、そういう人って産まれてからも子供に対して恩着せがましい発言してそう…)

はじめてのママリ🔰

分かります!
なんか子供のために兄弟を!みたいな感じが理解できないです💧
自分が子供二人欲しいから、でいいのに子供の為みたいな言い方が、、、

因みにうちは弟と縁切ってるから余計理解できないです笑

はじめてのママリ

兄弟いた方が良いというのが私も分かりません。
私自身が8歳も年の離れた兄がいるのですが、小さい頃から仲悪く今も連絡取り合わず連絡先も知りません。
なので兄弟作ってあげたいとかも思ったことありません💦
少しズレますが私は従姉妹と仲が良く、実際に娘にも従姉妹がいるので友達のように仲良くなったらいいなぁとは思ったりします。

ま。

私は12年間ひとりっ子で育ち、大人ばかりの中で過ごしているので、子どもと遊ぶ感覚とかも分からず寂しく育ちました。
ひと回り歳の離れた弟ができてから、遊びはもちろん合いませんが、とても楽しかったです😊
我が子達も8歳離れた兄弟ですが、遊ぶ時は遊びますし、遊ばない時は遊びません。そんなもんだと思ってます。

夫は三兄弟なのですが、長男とは縁を切るほど仲が悪く、次男とは仲良くも悪くもなくという感じです😂
家を継いだ(家業も)のは三男である夫なので、義父母の介護も喪主も全て私たち夫婦が行いました。
しかし「介護してくれてありがとう」とお布施として大金を頂きました。
夫は次男とは12歳離れてますので、昔からいろんなシーンで助けられ育ったようです。

だから、仲の良い悪いは相性だと思いますし、私は正直、ひとりっ子で育ち、親の顔色見てれば家の中でトラブルって起こらないし、分け合うとか、協調性とかもなく育ったので、学校や社会でも苦労しました。

おまま

私自身仲の悪い兄がいます😅
身内の不幸でしか会わないですし、遺産相続もなかなか面倒な関係です。

兄とは仲良くしたいとは全く思いませんが、仲の良い兄弟がいる人の話を聞くととても羨ましくなります!
近くに住んでいて子供同士同じ学校に行ってるとか、正月はみんなで集まるとか、私の周りは結構そういう人がいます。

それでも兄弟を授かりました!
上2人は常に一緒に遊んでいるし、お互いの友達は共通の友達かのように仲良くなっています。
末っ子は結構歳が離れていて、まだまだ赤ちゃんなので将来はわかりませんが、今はみんなで末っ子を守ろう!っていう感じです。

はじめてのママリ🔰

まぁ成長してくうちに変わってくることはあるかもしれませんが、小さいうちってみんなある程度仲良く遊ぶもんじゃないですか🤔
幼稚園の頃から一緒に遊んだことない兄弟っているんですかね…?
そのくらいの年齢って、やっぱり子供同士の遊びと大人が遊んであげることで全然遊び方が違うので、いた方がいいなって思います✨
そして、この歳になっても実際に仲良い兄弟にしか会ったことないです😂笑
SNSでは不仲な話もみますけど、リアルだと普通〜仲良しの兄弟しかいないですね😳特に同性はみんな結婚しても家族ぐるみで仲良かったり🥰
なのでその確率で考えると、仲悪くなるかも…兄弟いらない…とはならないです。、

はじめてのママリ🔰

私は三姉妹末っ子で産まれて、親が中々のクズだったこともあり、姉たちの存在はとても大きかったです!結婚し、子供産まれてから姉たちいて良かったな〜って思えます☺️
旦那は三兄弟の真ん中ですが仲悪いし、会っても話さないし、男女や自分の生まれ育った環境でも考え方は違うのかなと思いました。
娘も今のところは「姉妹いて良かった」と言ってくれてます。