※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学校で、授業参観で見たり自分のお子さんから普段の話を聞いていて「…

小学校で、授業参観で見たり自分のお子さんから普段の話を聞いていて「普通級にいるけど支援級対象なのでは?」「普通級でいいのかな?」と思うお子さんていますか?
いる場合、どういった子を見て・聞いてそう思いますか?

強い言葉や悪口のような言い方はご遠慮ください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

椅子に座ってれないで床にごろごろしている子や一番前でずっと先生にやってもらっている子はそうなのかな?と思いました

はじめてのママリ🔰

授業妨害(立ち歩く、話しかける、大声をだす、話聞いてない、遅刻、忘れ物などが多い)

暴行や窃盗

授業内容あまりに分からない

など🌟

はじめてのママリ🔰

小3です。
授業参観を見て、そう思う子はいました。
やはり落ち着きがなく、席を立って歩こうとしたり、先生の話を聞いておらず(聞いてないように私には見えただけですが)授業にあきらかについてけてない感じでした。
その子は先生の目の前、真ん中の1番前で、やっぱよく見れるようにしてるのかなと思いました。
担任が学年主任でベテランだからどうにかなってるのであって、隣のクラスの先生(卒業したばかりの新任の先生)だったら学級崩壊など起こしたりで無理だろうな…と思いました。

ママ

4年生になっても立ち歩く子ですね💦
そういう子はその他のトラブルも多いです…

ママリ🔰

家では大変ではないのかなぁ〜とぼんやり思います!
うちは1人支援級がいるので相談される事もありますが、積極的に支援を受けたいと希望して相談されたらそのように、そうでなければ傾聴しています。

はじめてのママリ

暴力、暴言、授業中に教室から脱走、気持ちの切り替えができず癇癪が長い、授業妨害、ですかね🤔