子供にイライラが止まりません😭みなさん子供が謝ったらいつもすぐに許せ…
子供にイライラが止まりません😭
みなさん子供が謝ったらいつもすぐに許せますか?
共有のお絵描きスペースでずっと青と水色の色鉛筆を独占してお友達が貸してと言っても貸さなかったので叱りました。
最初は、1人1本ずつだよ。どちらかお友達に貸してあげよう、とやさしく言っていたのですが、全く無視で触ろうもんならブチギレてくるので、段々と叱り方も強くなっていき、みんなのものだから独占してはいけないと叱りましたが全てシカトで触ろうとすると威嚇するので私も堪忍袋の緒が切れて、息子を抱き上げて色鉛筆を取り上げて共有のらところに戻してその場を去りました。ちなみに、相手の親御さんもイラついていて私がすみませんとか声をかけても目も合わさずフルシカトでそれもかなり追い詰められました。
すると息子はギャン泣きでママごめんなさい許してと泣き叫び、周りからは子供が反省して誤っているのに許さない酷い母親だと言う目で見られました。休日のショッピングモールなのですごい人混みでした。でも、とてもじゃないけどすぐにいいよと言えませんでした。
息子がごめんなさいと言ったのは反省したからではなくただママが怒ってるから。今日は幼稚園のイベントがありいつもより疲れていましたが、それにしても息子はいつも私がキレるまでやり続けます。何度も何度も何度も何度も言って、シカトしたり逆ギレしたり散々反抗しておいて、私がキレた瞬間泣きながらごめんなさいと言うのです。しかも周りに聞こえるほど大きな声で泣き叫びながらごめんなさい許してと。いつも私が子供を許さない酷い親に見られます。それが余計にイライラしてしまって…。周りの人が息子に大丈夫よと声かけたりして。本当に情けない気持ちになって。
もう母親辞めたくなります。毎日一生懸命どうしたら伝わるのか考えて試行錯誤しながら息子に向き合ってるのに。なにもかも嫌になります。もう子供をショッピングモールにおいて帰ろうかとすら思ってしまいました。(連れて帰ってきましたが)
こういうことあるよ、という方いらっしゃったらどうしているか教えてください😔
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
a
うちも、私がブチギレるまで何度言っても聞きませんよ笑
大泣きしても無視!皆から白い目で見られても無視!
だって育ててるのは自分なのだから!
母親も人間だから、すぐに許せないのは当たり前!
毎日お疲れ様です☺️
はじめてのママリ🔰
ありますあります。全然あります。
毎日お疲れさまです。
まだ3歳半ですからね、自分の欲求や衝動は抑えられないです。
なので、求めるハードルを少し下げるのもいいと思います。
うちは“いい子”でいることは求めるのを諦めました。
危ない事はもちろん叱りますが、人に迷惑をかける、はまだわからないと思うので伝え方を工夫しています。
私はてぃ先生のサブスクの記事を読んでるんですが、子どもが言うことを聞かないって質問に対して「子どもが聞きたくなるような話し方をしてますか?」みたいな感じでアドバイスを書いてくださってて、それがとても心に響きました。
それからは息子に対してのはたらきかけ方を工夫するようにしてます。
あとは、どんなにイライラしてもブチ切れても、最後は必ず仲直りで終わるようにしています。
息子の行動が嫌だったから怒ったよ、でも息子のことは好きだよ、と伝えて終わるようにしています。
お友達についての絵本や感情についての絵本も活用しています。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!上の子まさにそのタイプ!許さなくて良いですよ(ってそれが正しいのか分かりませんが笑)
根本何が悪くて、何に対して謝ってるのか本人が理解してないと意味ないと私は思ってます。
私が怒ってるからすぐ謝って機嫌取ってくるけど、何が悪かったと思う?と聞いても答えれなかったり、でも僕こうしたかったからとか言い訳多い時も多々。根本何が悪いか分かるまでは許しません。怒ってます。
すぐ許せなくて周りに冷たい目されることも多いですがもう気にしないことにしました😂
あとは最近は共有スペース行く前に「ここのおもちゃはみんなのおもちゃだからお友達来たら順番子しなきゃダメだよ、出来ないなら行かないけど出来る?」って事前アナウンスするのがうちの子は合ってるみたいです。もちろんふと通って遊び場あって行っちゃってアナウンスせずカオスみたいなときもありますけど🫠
毎日お疲れ様です😭😭
はじめてのママリ🔰
お相手の方が寛容でないとキツイですよね💦
でも私はそういうお相手の方こそぶっちゃけ(お子さんそんな完璧なんか?この先分からんよな?お母さん諭してくれてるならこういう事よくあるよね?)とシラケて見てます
3歳半ば〜後半くらいまで、どこまで許されるか?どこでお母さんブチギレるか?を試してるのかな?くらい大変だった記憶があります
子育てで一番ぶち切れてた時期だと思います
私が忍耐弱いのかと悩んで婦人科でピルや漢方も出してもらいました
でもネットとか見ててもその時期厄介な子は厄介というか、やはり成長の過程でそういう時期があるのかな〜なんて今では思えます
はじめてのママリ🔰
似たような事は多々ありました😥
し、逆にもしやいけずされてる?側にもなった経験あります🤣笑
娘も3歳5ヶ月ですが、似たような感じですよ😂
1度ですんなり言う事聞く事まあ〜ないですよ😇笑
毎日毎日毎日同じよな場面で私に怒られてますし(笑)
2、3歳なんかで1度言った事すぐ聞く訳がない!!、しつこいもの!!って感じにもう捉えてます🤣
ただ、謝れない子もおるって聞くので私がブチギレて例え理解してなくても、機嫌取りであれ、謝るって事だけに関しては3歳にしたら偉い方かな🤔って内心、心のすみにおいてます😂
大人ですら機嫌取り、謝れない、何回も何回も同じ事繰り返す奴はいますよね?(笑)
だから、たった3年しか生きてない子やもんな〜って最終こちらが切り替えるよにしてます(笑)
人込みで似たよな事経験しましたが、私の場合無理にでもその時は許し家に帰り娘もすっかり機嫌いい時にあえて冷静に「さっきさぁ〜」って感じで言い聞かせたりはしてました!「あれはアカンよな?こう出来たら良かったな?」って感じで💦
ちなみに、何で貸してあげれんかったかも私はいちよう聞きます!
例え、貸したくなかったから〜だけであれ聞くよにはしてます。
ママリ
我が家も何度泣き叫ぶ鮮魚を抱えて撤退したことか😂
遊び場では先にお約束を決めて守れないなら帰るよと言っていますがまあ守りません(笑)
鮮魚抱えてたら周りに引かれる目で見られますがたまに頑張ってねと行ってくれる方もいますし、お母さんの頑張りは誰か見てくれてると思います。
子どもには普段から謝れば良いわけじゃない、謝っても許すか許さないは相手が決めることと話はしていますし、私も大人気ないとは思いつつ謝られても不機嫌になっちゃうこともあります。
コメント