※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10月生まれの子供がいます。できれば来年の4月1歳児として保育園か幼稚…

10月生まれの子供がいます。
できれば来年の4月1歳児として保育園か幼稚園(こども園)に入園したいと思っています。

給付金が出るには9月の決まった時までに申し込んで落ちている必要があると思います。
落ちた場合、2月まで繰り返し毎月審査いただけると伺っています。
4月の保育園入園分については別途10月に申し込みが必要のようなので、併せて行う予定です。

4月入園の認定こども園の願書提出が9月中旬の予定となっています。
おそらく受かるかどうか10月にはわかるのかな?と思っています。

できればこども園に行きたいと思っています。
この場合、こども園が10月に決まると保育園の申し込みが要らなくなると思います。辞めると給付が出なくなると思うのですが、どのようにすれば良いのでしょうか??

同じようなことをされた方教えてください!!よろしくお願いします。

コメント

姉妹のまま

地域にもよるかもしれませんが…
1歳児クラスならこども園は3号認定で役所に申請ではないですかね?
子どもがこども園に通っていますが、園に直接願書提出するのは1号認定(年少以上)のみです