※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
halyuz
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が汁物を飲まず、食事量は150位。飲めるようになる方法や対策を知りたい。ストローマグは使えるが漏れる。1ヶ月で改善したい。

10ヶ月の男の子です。離乳食について質問です。
来月から仕事復帰を控えており、保育園の慣らし保育中ですが、汁物が飲めません。コップでの麦茶もブクブクしたり、吐き出し、味噌汁もスプーンでは飲むけど、お椀に口をつけるのも嫌がるようです。
家では汁物は大体口からこぼれますが、嫌がりはしません。みんなこんなものだろうとのんびりしてましたが、1才になれば持って飲めるらしく、練習したり相談してくるよう言われています。

どうしたら、飲めるようになりますか?慣れでしょうか。

因みに3回食で1回でごはんおかず合わせて150位食べます。完母ですが、授乳は1日4回位まで減らしています。
ストローマグは使えますが、途中で口からだだ漏れになります。
おっぱい以外の水分を好まない子なのかと思ってますが、何か対策や工夫があれば教えて下さい。あと1ヶ月で改善しなければなりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

今週10ヶ月になる息子も同じ様な感じです。
母乳、ミルク以外の水分を飲みたがりません。
白湯、麦茶をあげてますが、
スプーンで3口飲んだらそれ以上はスプーンカジカジか、ニヤニヤしながら口に溜めてダーと出します。
夏場、脱水になっては大変と授乳をいつもよりマメにしたりしてます。
保育園に行くとなると、練習も大変ですよね( ´•ω•` )

• halyuz

halyuz

この時期は脱水心配になりますよね。
    何とかぐびぐび飲んでくれると良いのですが。
    お互い頑張りましょう!

• 7月13日