今旦那の1馬力で年間150万〜170万貯蓄してます。私がこれから復職すれば…
今旦那の1馬力で年間150万〜170万貯蓄してます。
私がこれから復職すれば手取り150万程の予定で
頑張れば170万くらいはいけると思います。
なので今後物価高を考えても数年は300万弱は貯蓄できる予定です。
みなさまならこの場合少しだけ生活水準あげますか?
現状は節約を意識して娯楽を制限してます。
生活水準を上げるのは
車の買い替えタイミングで少しだけグレードの高いのを買ったり
旅行に少しお金をかけたり外食頻度を増やしたりを考えてます。
でも世帯収入が増えても生活水準は基本あげないのが普通なのでしょうか?
ちなみにFPには今の貯蓄踏まえて年間最低170万は
これからしていけばいいと言われており
私的には余裕みて250万はしたいと考えておりますが
300万できるならした方がいい?とも思ったりもします。
子供の今は今しかないとも思うので
少し娯楽を増やしてもいいのではとも考えたりますが
生活水準を少しでも上げるとなかなか下げれないとも思ってるので迷っています。
妻が復職して収入が増えた方どうしてますか?
子供が大きくなれば支出が増えるのもわかってますが
旦那は公務員で年収が下がることはあまりないと思うのと
私もまだ働ける余力があること、
近くに義実家も私の実家もあり今後両親達は定年退職を迎えるので今より働きやすくなるので問題ないと思っています。
どうでしょうか…?
旦那は少しでも娯楽費に回したいらしいです。
- はじめてのママリ🔰
ゆう
子供の年齢にもよりますね🤔
小さいうちは旅行や外食はさほど重要ではないので生活水準は上げずに貯蓄に回します。
大きくなると、生活水準を上げざるおえないので、旅行だったりに回すのは賛成です☺️あとはどの程度使うかにもよりますよね🤔
生活水準あげて、貯蓄が今とあまり変わらないならいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
生涯プラン立ててオッケーってなったら上げます!
はじめてのママリ🔰
別にカツカツでもないし、貯金もされているので、私ならあげます!だっていつ死ぬか分からないし!子供との生活は今だけだし!
ママリ
我が家はあげました!
夫婦揃って旅行やレジャーなど思い出をたくさん作りたいタイプです☺️
車を買い替え、旅行にも結構行くようになりました!
子どもが一緒に行ってくれる間は結構短いと思うので、今を楽しみたいです✨
また人生いつ何があるか分からないので、貯めるだけではなく使うことも大切だと思ってます!
ママり
復職後、疲れてお惣菜買ったり、外食が増えたり、通勤用服や靴の購入等で多少の生活費は上がると思いますよ🤗
150万円収入が増えて、そのまま年間貯金額が150万円増えるという事は難しいのでは?思いました。
-
はじめてのママリ🔰
150万はそれを踏まえた手取りのつもりでした💦
疲れて惣菜とか外食増えるとかをせず
頑張れば170万余るかな?って感じです- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
子供の体調不良は
旦那が理解ある職場なので
旦那に対応してもらう予定です。- 58分前
-
ママり
なるほど!
そしたら年間貯金300万円+レジャー費用も捻出出来そうですね!
ご理解のある職場助かりますね♥- 6分前
♡Mママ子♡
私はまだ働いて無いのですが1馬力で自分の中でのプランでの年間貯蓄はクリアしているので少しあげています。
元々クリアしていたけどもっと上を見て締め付けてたので緩めた感じです。
何もかも贅沢ではなく必要かは選択していますけど、やっぱり上の子は小五になり友達との時間が増える中子供と過ごせる時間って貴重だと思うし今までよりさらに娯楽費は使っています。
車のグレードに関してはうちはグレードもオプションも夫の思うままにしましたけど、それは元々車好きだし子供が産まれる前は色々お金かけていたけど産まれてから8年間同じ車にのり最低限しかお金をかけずに頑張ってくれたので奮発しました。基本は私が街乗りで車要らない地域なので年間5000も走りません…なので長く乗るのも条件にしました。
なんでもぽんぽん水準あげてなくて、家族にとってなにかプラスになるならちょっと緩くするようにしてる感じです😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
みなさまのご意見を参考にさせて頂き
夫と相談しながら娯楽も楽しみたいと思います!
コメント