育休を短縮して仕事復帰するかどうか悩んでます。というのも、我が家は…
育休を短縮して仕事復帰するかどうか悩んでます。
というのも、我が家は元々ほぼトントンの2馬力です。
片方の給料と片方の育休手当があれば、困らない程度には生活出来る感じの稼ぎです。ただボーナスが全くないので、贅沢するのはちょっと気が引ける感じです。育休で休んでることによって、必然的にお金を使う機会が増えてしまい(光熱費や消耗品費や雑費、食費などなど)貯金をする余裕は今のところありません。むしろ手当が入ってこないので貯金を切り崩しての生活です。
節約しながら育休1年取るか、節約しなくていいように(というより我慢しなくていいように)早めに仕事復帰するか、どうしようかな〜と悩みます、、
子どもとの生活はもちろん楽しいですが、楽しいだけではないのも事実です。元々仕事が好きなので、働きたいという前向きな気持ちもあります。ただ、自分のこんな気持ちのためにわが子との2度と戻らない時間を諦めていいのかという気持ちもあります。
みなさんならどういう選択肢を取りますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
hayama
一年だけで迷ってるなら、私は一年間子供といる方をおすすめします🥲
今次男が4歳ですが、すでに赤ちゃんのときが懐かしく、あっという間に大きくなったなと感じていて、
とてもさみしいです😂
昔の写真見ながら懐かしく赤ちゃんのころに戻りたいなとも思ったり笑
子どもといる時間をとるか、お金をとるかですよね😭
コメント