※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人のママ友が我が家に遊びに来るとき、毎回手ぶらです。ちなみに好きで…

1人のママ友が我が家に遊びに来るとき、毎回手ぶらです。
ちなみに好きで我が家で遊んでいるのではなくアパートで狭いからという理由で我が家です。

掃除もしてお菓子も飲み物も出してって負担がこちらにしかないように思えてきたので、ジュースを買うのをやめました。ペットボトルのお水を出していてごめんねージュース買えてなくてーと言いながら水を出しています。
(デロンギがあるのでコーヒーは出しています。)

向こうの子供(5歳)がいつもジュースがいいとぐずるのですが、正直イライラしてしまいます。
お菓子も向こうの子供が何か食べたいと言ってきます。

わが子も遊びたがるので遊ばないという選択肢はありません。何回か外で遊ぶことも提案して遊んでいますが、幼稚園から我が家が近いこともありお迎え後は我が家の流れが習慣化しています。

みなさんならもやもやしますか?

コメント

てんまま

遊びに来てくれるなら全然モヤモヤしないです(^^)
飲み物とお菓子くらいいくらでも出します!

はじめてのママリ🔰

それが当たり前に続くとモヤモヤしますね。
毎回何か持って来て欲しいというわけでもないですが、
親しき仲にもとは思います🤔

はじめてのママリ🔰

それが毎日なら都合良いように使われているようでモヤモヤします😭お金の問題ではなく、気持ちの問題です😖

ままり👶🏻🎀

頻繁に遊ぶなら自分の子供のジュースとお菓子は自分で持ってきな。って感じですね
毎回掃除しないといけないのもストレスですね〜。
たまに来る人なら手土産なしでもおもてなししよ〜と思いますが😖

ママリ

似た状況もありますが、あまり現状気にならないですね〜
というのもうちはもともとお菓子やジュースは買わないので、食べたいもの、飲みたいものがあれば個々でお願いしますと伝えているのはあるかもしれません!

遊びに夢中でお菓子忘れて時間経過してます😂

ママリ

図々しいなと思います。
お菓子も毎回出さなくていいんじゃないですか?ごめん今日何もなくて〜とか。
何か食べたいなら持って来いよと思います😇

はじめてのママリ🔰

私ならもやもやする暇もないほどすぐにおもてなしやめます!
うちは家族みんな水道の水飲んでるし、来客を想定していなければペットボトルの水すらありません。
必要以上の掃除もしません。みんなそれなりに散らかってるんだから、別に平気です。
我が子が食べるついでならお菓子も出しますけど、おやつの時間終わってればもう終わったから〜で出しません。
どうしてもお腹が空いてるなら一旦帰宅で家で食べてきてもらいます。
うちは近所の子供が集まってしまう家ですが、みんなルールには従ってくれるしそれで文句言われたことないですよ!

親が仲良しでおしゃべりしに来て欲しくて集まる時はまた別です😊

はじめてのママリ🔰

難しいですね🤔💦
全く気にならない人は本当に気にならないと思うんですよね😅
私のママ友にも招くのが好きな方がいて、友達なんだから手土産なんてノーサンキュー!来てくれるのが嬉しい!みたいな方が何名かいます。
そのママさんもそういうタイプなのかも?

もちろん、そういうタイプじゃない人もいると思いますし、価値観の違いかなと思います。
1度相手の家に伺った時に、手土産をこれでもかと持って行って「親しき仲にも礼儀ありだと思うから☺️(私はこういう考えですよ)」と示すのもいいかもです!

はじめてのママリ🔰

気になります〜💦
自分から、本当に何も持って来なくても大丈夫だから!って言ったなら別として、毎回当たり前のように手ぶらだと気になりますね😅
子供同士が仲良いのなら、我慢するしかないですよね〜…

はじめてのママリ🔰

お菓子持ってきて欲しいんじゃなくて、気持ちが欲しいですね…
気遣いができない、常識がないので私ならあまり仲良くしたくないです

はじめてのママリ🔰

ジュースをねだり
お菓子をねだり、
その状況になるのを分かっておきながら
自分たちの分さえも用意してこない神経に嫌気がさしますね😶💦
自販機やコンビニにでも買いに寄って来ることもできるはずなのに。

無料の都合の良い場所みつけた〜
くらいの感覚なんですかね?
対等の関係には思えなくて萎えます😢