なな
地震があった時にもしかしたら車が通れなくなったり、渋滞する可能性も見据えて徒歩のお迎えがいいかな?とは思います!🚶♀️
はじめてのママリ
車でいってます!
引き渡し訓練は1年生のみですが徒歩だと子供の足で30分なので歩きたくないです😂
車じゃないと…とのことですが、災害時は徒歩でしか行けなくなる可能性もあるので徒歩のほうが意味があると思いますよ!
はじめてのママリ
うちは逆に車だめなので歩いて行きます🥺
はじめてのママリ
我が家は徒歩圏内ではないので自家用車で行っています。仕事中迎えにいく場合も、徒歩は想定できないので。
逆に、徒歩でお迎えが想定されるのなら、徒歩での引き渡し訓練もした方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
歩きです!
登下校中の災害も視野に入れて親子で歩いて帰ってくださいって感じです☺️
はじめてのママリ🔰
災害時想定の訓練のため車禁止でした😅なので徒歩で行きました⭐️
災害時に徒歩なのか車なのかでどっちで迎えにいくか決めたら良いかと。
らすかる
歩きと車どちらもあります🙋
子供と通学路で帰ってくださいっていう引き渡しもあれば、車でもあります(だいたいこっち)
でも我が家は電車通学なので歩きと言っても電車で帰る(笑)
でも引き渡しの時間は人それぞれなのであまり混まないです😂
引き渡しはまぁ…子供を無事に親に引き渡せるかだと思うので、歩きでもクルマでもどっちでもいいと思います。
車で行く場合の手筈が分かっているならもうどちらでも🤗
ママリ
うちは毎回車です。
学年毎にお迎えの時間が指定されてる(兄弟関係は下の子の学年でまとめて帰れる)
学校に着いて5分程度で引き渡し完了
校庭は使わず、車がスムーズに出入り出来るように体育館周辺で一方通行で通るように、先生方が誘導してくれてる
という感じなので、全校生徒280名ぐらいですが、行きも帰りも特に混まないです。
独身時代に地元で大きな地震の経験あって、その時は信号が機能してなくてものすごい渋滞でした。
ああなってしまうと徒歩じゃないと厳しいですが。
去年から、クマの出没で引き渡し実施されたことがあって、そういう時は車の方が安全なので、訓練なら車でもいいかなという感じです。
学校からはなるべく徒歩でお越しくださいとはお便りきてますが、車だからと何か注意されたりもしないので。
ママリ
回答ありがとうございます‼︎
たしかに、緊急時に停電で信号が止まったりしたら車の方が大変になりますよね🤔💦
徒歩で行く意味あるなぁと思いました✨
今回徒歩で行ってきました。
ありがとうございました😊
コメント