3歳の娘が初対面の人に対して話さないことを心配しています。保育園では問題なく過ごしていますが、場面寡黙症の可能性を考えています。成長とともに変わるのか、病院に行くべきか悩んでいます。アドバイスが欲しいです。
3歳の娘なんですが、家ではずーっと何か話してるほどおしゃべりなんでずが、知らない人や初めて会う人、新しい環境だと全く喋らなくなります。反応もしないor薄くなります。
慣れてくると少しずつ話すようになってきますがそれもだいぶ時間がかかります。
保育園には通っていて特に問題なく集団生活は送れているようでお友達と遊んだなどお話してくれます。
公園に行ったりすると遊びはしますが人が多いと少し遠くから見たり、人があんまりいないところで遊びます。
検診などでは慎重派なのかな?って感じで特に何も言われていません。
ですが最近、場面寡黙症というのを知りもしかしたら娘はそうなのかな?と思うようになりました。
大きくなるにつれて変わっていくのか、病院など行った方がいいのか悩んでいます。
同じようなお子さん持つ方いたらどのようにしたのかアドバイス欲しいです😣
- ひとみん(1歳1ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
N
うちの子もたまにしか会わない親戚や知らない人の前ではしゃべりませんでした!
同じく公園も人がいると誰も使ってない遊具でしか遊べず、、
ですが小学校に上がってかなり変わりました!そして親がいる前では恥ずかしいけど親がいなければ結構社交的だったり!
大きくなるにつれて変わることの方が多いかなと!
ママリ
うちも同じ月齢で、全く同じです。
なんなら時間経ってもなかなか喋らないです笑
習い事も1年通ってやっと少ししゃべりました笑
-
ひとみん
1年…
でも環境は嫌じゃなくて通ってたんですね!
人見知り、警戒心が強いってことなんですね、きっと😣- 6月13日
mami
うちも同じ感じです!
0歳の頃から人見知り場所見知りで、今はほんの少しマシになりましたが、それでも初めて会う人や初めての場所などでは反応薄いです💦
大きくなり色々理解するようになると変わってくるかなと思ってます!
-
ひとみん
うちも0歳の頃からでした…
同じような子がいて安心です。
ママしか知らない世界から少しずつ理解して大きくなっていくんですもんね!
このまま見守ってあげようと思います😌- 6月13日
ままり
うちの子も3歳2ヶ月で年も近く、場面緘黙症を疑っています。
家ではとってもお喋りなのに、1年通っている幼稚園でほとんど言葉を発していないことがわかりました😂
ひとみん
全く同じです😓
人気のない遊具でしか遊びません…
大きくなるにつれて変わっていくんですね!
ちょっと安心しました😮💨
このまま見守っていこうと思います!