生後3ヶ月の子供を持つ女性が、夫が遅く帰るためワンオペで家事をしている状況について相談しています。料理が疎かになり、夫に申し訳ない気持ちを抱えています。ワンオペでの家事の実情について他の方の意見を求めています。
生後3ヶ月の子供がいます。
夫と二人暮らし、夫は仕事が終わるのが基本遅いのでワンオペです。
できる範囲で家事をやっているのですが、料理はけっこうおろそかです💦
夫は仕事疲れて帰ってくるのに申し訳ないな、という気持ちです。自分の効率が悪いのかほぼ休まず動き続ければ料理もしっかり作れるとは思うのですが、それは少し疲れます😓
みなさまはワンオペでどれくらい家事されてましたか?💦
批判的な意見はできればお控えください
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
料理は旦那が休みで家にいる時に多めに作って冷凍してそれをワンオペの時の夜ご飯に出すようにしていました!
ゆき
同じく旦那が夜遅くに帰ってきます。
私は本当に効率が悪く自分でもイライラするぐらいなんですが、料理と洗濯はしっかりする、掃除は旦那が休みの日にやる、みたいな感じで頑張るものとそうでないものを自分の中で決めてます。旦那もそれは承知してくれていて、協力もしてくれてます。
お仕事お疲れの中申し訳ないのはすごく分かります。私も言えないのですが、全く言わないと信頼関係が出来ないのではないかと思い最近頼むようにしました。
旦那も率先してやってくれてお互い助かることが増えました🙏
二児のママ🥰
できる範囲で私もやってました!
頑張らないです。笑
掃除も洗濯も料理も出来たらやる。
無理なら週末に旦那と協力してやる。
料理は余裕があったら作るし
なかったら買ってきてもらいます。
私の分も←
子供を生かすので精一杯なので
他の事はあくまで出来たらのスタンスでした。
極端な話子供にミルクあげないと死んじゃうけど。
大人が1食抜いたところで、部屋が汚いところで、死なないので後回しです!
コメント