お弁当の基本について教えてください。夏場の白米は冷やすべきか、冷凍食品はどう扱うべきか、夜に詰める作業の効率について知りたいです。
料理素人にお弁当の基本について教えてください
保育園に持っていくお弁当です。
保冷バックにいれて、レンジ対応容器で持ってきてくださいと指定があります。冷蔵庫で保管してくれて、出す直前にレンジで温めて出してくれるようです。
夏場に持っていく場合、白米は冷蔵庫で冷ましてから入れるのですか?冷蔵庫で冷やすとパサパサになるイメージなのですが…
自然解凍の冷凍食品を使いたいのですが、その場合は冷やした白米の横じゃないと溶けてしまいますよね?
自然解凍の冷凍食品は常温で溶かしてから入れるものなのですか?それとも冷凍庫から直接いれて、持ち歩く中や冷蔵庫で保存中に解凍するものなのですか?
なるべく朝の作業を減らしたいのですが、夜に詰めることは可能ですか?どこの作業まで夜のうちにすることが可能ですか?どうするのが効率いいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
つきtwingirls👶👶
まだ妊娠中なので、参考になるかは分からないのですが、、、
白米はお部屋などでよく冷ましたものを入れます。あたたかいご飯を早く冷ましたい場合は、ハンディ扇風機や冷ましたいものの上に置くコの字型の専用の扇風機があります。
冷蔵庫に入れていたものはそのままだとたしかに硬いです。なので一度レンチンし、冷ましてからお弁当に入れます。
冷ましたあとなので、自然解凍のおかずが溶ける心配はないです。
自然解凍のおかずは、そのままお弁当に入れて、お昼には食べ頃になるものなので、溶かさずに入れて大丈夫です。
夜に詰めることは、食材によって可能だと思います。
ご飯、ウインナー、卵焼き、自然解凍でないハンバーグは夜に詰めて、朝にレンチンし冷ましてからお弁当に持って行けると思います。
ただ、冷凍食品で予め解凍が必要なものは、別に温めてからお弁当に入れる必要があります。これは朝にあたためて詰めた方がいいです。
また、解凍不要で自然解凍で食べられるものは、お弁当作り終わったあと、冷めてから入れるのがいいと思います☺️
私は、ごはん、入れたいおかず(ハンバーグ、唐揚げ、ミートボールなど)はそれぞれお皿に入れておき、朝にあたため、冷めてから入れます。
その他入れたいおかず(卵焼き、ウインナー)は朝に作って冷ましてから詰めます。
彩りのブロッコリーは、冷凍のものは前日に解凍しておき、朝に冷たいままお弁当に。湯掻いて冷蔵庫にあるものもレンチンせずに、そのままお弁当に入れます。
こんな感じでしています😌
あたたかいものが十分冷めていない状態で入れてしまうと、他のおかずも悪くなりやすいので、全て冷めてから入れています。
保育園であたためてもらえるということは、中身確認せずにお弁当ごとあたためるということですよね?
なので、プチトマトや保冷剤代わりになる凍らせた1口ゼリー、ちくわきゅうりのきゅうりなどの生野菜は入れない方がいいのかな?と個人的に思ったので、おかずの例には挙げなかったのですが、もし確認してからあたためてもらえるということなら、彩り良くなるし、凍らせたゼリーはいいと思います!
長々とすいません💦
コメント