幼稚園から園で過ごしてる様子を見てほしいと言われました。今月で3歳に…
幼稚園から園で過ごしてる様子を見てほしいと言われました。
今月で3歳になる息子を育てています。
今年度から週2回プレ幼稚園に通っているのですが、
息子はかなりわんぱくで落ち着きがなくじっとしていることが中々できません。
興味がすぐに移り変わったり、気になるものがあると一直線に突っ走ってしまうタイプです。
今まで集団行動を全くしたことがなく、一人っ子なのもあり貸し借りや順番待ちもできず、幼稚園ではお友達からおもちゃを取ったり順番を強引に抜かしたり少し攻撃的なことがあるとこの前言われました。園自体には少しずつ慣れてきてるようです。
迎えに行くたびに先生から、今日も落ち着かなくて。と毎回言われていて不安に思っていた矢先、担任から幼稚園で生活してる息子を見てほしいと言われました。
特に何も言われず唐突に見てほしいと言われたので、やっぱり落ち着きがない感じですか?と聞くと上に書いた同じようなことを言われました。
家に帰ってから不安で胸が押しつぶされそうでした。
もし保育が難しいと判断されて退園しなくちゃいけなくなったりするんじゃないかと不安でいっぱいです。
来月から満3歳児クラスに入って週5回になるから徐々に慣れていくかなと思っていましたが、入ることも難しそうですかね。
文章が上手く書けていなかったらすみません。
保育士さんや保健師さん、または2.3歳のお子さんを持つ方でグレーの子とそうじゃない子の明らかな違いや判断が難しかった事などなど何かいろいろお話を聞きたいです。
また同じようなことを経験された方など居たらどういう対応をした。された。など教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
yh marna
上の子が境界です。
3歳児健診を通して大きい病院を受診し、検査もしました。
でも、ずっと前から気にはなっていて
その前に療育の見学にいったり、視聴覚師さんと面談をしたり2歳頃から動いていました。
保育園に年少で入る時に、園には、子の状態と私の疑っている気持ちを伝えてます。
そして5月の個人面談で、療育をすすめられました。
先生は「療育を検討してください」とはっきり、きちんと伝えてくれました。
でもこれは、わたしが気にしていたのを知っているから。
普通ははっきり言いません。
療育は支援なので、親が行かないと言えばそれまで。
そして同じ頃、1つ上の子で
やんわり療育をすすめられた子を知っています。
その子は療育へは行きませんでした。
が、年長になった今「支援級を検討してください」と言われたそうです。
なにも準備していないのに。
地域によっては
取り出し(中抜けで療育に行く、送迎付)や
週3日だけ、など日数を決めて通う方法もあります。
選択肢は沢山ある。退園しなくても平気です。
どうか、本人が居心地の良い環境と
家族みんなが納得のいく良い方法を見つけてください。
yh marna
その頃の息子の様子を落としておきます
⭕️複数の指示が通らない(例:手を洗って、椅子を持ってきて座ってね)
⭕️簡単なルールが理解できない(例:年少さんはジャングルジムは青色までしか登ってはダメ)
⭕️遊びが長続きしない 10分もたない
⭕️人のものの区別がつかない(例:お友達が駐車をして遊んでいたのに、車から手が離れたから取った)(例:デザート皿のみかんを1つだけ自分のなのに何個も取ろうとする)
⭕️1日の流れがなかなか掴めない
⭕️本読みの時間など座っていられない
⭕️場面の切り替わりが苦手で、気持ちを切り替えれず癇癪(地蔵か、寝っ転がる)
⭕️周りが見えなくなる!お友達を押し退ける!(イノシシみたいに、目的のものがあると、その間にいる子を掻き分けるようにしてどかす(笑)悪気はない(笑)
パッと出るだけでこんな感じでした