※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

障害者施設で働いていたときに(皆さんコンビニなど自分で買い物出来て…

障害者施設で働いていたときに
(皆さんコンビニなど自分で買い物出来て、普通に会話出来ます)
災害時の研修で役割分担などを考えていて

私は申し訳ないけど自分だけ自分の車に乗って
保育園に子供(1歳と2歳)迎えに行くと思っていました。

元々保育園の求職中期限の関係で誰かを助けたいとかいう気持ちは無いので早く仕事見つけて辞めないと皆さんに申し訳ないとは思っていました。

小さい子供いるママさんは災害時にはどうされますか?
自分だけ子供迎えに行く人いますか?

コメント

3ママリ🔰

子どもが小さい頃から福祉関係で働いています。
昔は職場が車で10〜15分圏内だったので、災害時は動けるようになった際は子供を助けに行く予定でしたが、、、、、
やっぱり医療系も福祉系も同じですが、仕事中は仕事の利用者さんなり患者さんを守るのが一番なので、きっと自分の子は後回しだと思います。
それは学校の先生も保育園の先生もそうだと思います。し、他の業種でも同じ状況下の方がいらっしゃるかと。。。

だから私は3人目育休復帰の時に異動で職場が遠くなちゃので、保育園も小学校も祖父母がいる学区内に転園させました。

まぁ、災害が起こった時に自分の子を助けに行けるインフラが整備されてるか、、、ってのもありますし、やっぱりすぐ飛んでいける仕事でないと思うので、その覚悟がないのであればそういう仕事は選ばない方がいいと思います👌