コメント
はじめてのママリ
なんのメンタル疾患かわかりませんが、子供を産んで育てるまでに相当な試練を味わうので強くなれますよ😊
私は産前専業主婦で自分には仕事できないと思ってましたが、今はワンオペで週5働けるほど強くなりました🤣
はじめてのママリ🔰
色々お辛いことが多い人生だったのですね。妊活中ということは、メンタルは今は落ち着いてらっしゃるのですか?😌
率直に言いますと、妊娠も子育ても逃げ場がないと思います。
辛いから途中で堕そうとか、しんどいから子どもを手放そうとかが出来ないことなのかな?と思います。
もちろん1人では子育てはできないし、周りのサポートは沢山受けるべきだと思いますが、やっぱり母親の負担は大きいな〜とは思うので、覚悟は必要なのかな?も思います🥲🥲
通常のメンタルでも、産後は鬱になる方もいらっしゃるくらいなので、きっと大丈夫ですよとは言えないですかね😭
子どもが可愛くて好きという気持ちがあれば、前向きに頑張れるのかな?とも思います😌
-
はじめてのママリ🔰
メンタルは主治医に相談の上、薬を服薬して落ち着いてますが、また妊活を始めてそわそわし始めました💦
簡単にやめられないですもんね🥲母親が中心になって進めることが多いですもんね。
覚悟を決めたいです。
そうですよね💦経験したことがないのでわからないですが、妊娠出産子育てが大変なのも承知の上で、今妊活を頑張ってます🥹子どもが好きで学童で働いてたぐらいなので、前向きに考えていきたいです✨ありがとうございます☺️- 54分前
ままくらげ
寛解してから妊活をしました☺️
学生時代から患ってたので大した職歴はありません。
ですが私が専業主婦でもやっていけるライフプランを夫が考えてくれました。
私もその中で主婦として、悪化しないように気をつけながら家事育児に励んでいます。
実家義実家は頼れないので夫婦だけで力を合わせてます。
またキャパ内でちゃんと育てられるように選択一人っ子にしています😌
出産はゴールではありません。
また、妊娠はそのスタートラインに過ぎません。
育成ゲームではなく、一人の人生がかかってます。
必ずしも健康体とも限りません。それでも授かった以上は育てる必要があります。
育てられるかはご自身の頑張りだけでなく、旦那さんや両家ご家族の環境にもよります。
元々メンタルを病んでいる以上、産んでから病んでしまうのとはわけが違いますから、皆さんできちんと産み育てる覚悟や計画は整っているのか話し合われる事をおすすめします☺️
-
はじめてのママリ🔰
差し支えなければ、どんなご病気だったか教えていただけますか?
旦那さん優しいですね✨羨ましいです!
一人っ子いいなと思います!私も年齢的にもキャパ的にも子どもできても一人っ子だなと思っています。
結婚がゴールだと思って結婚しましたが、違いました💦妊娠も出産もそうなのですね👀
育てる環境は大事ですもんね。一応両方の実家のサポートは受けられる状態ではありますが、私自身もちゃんと頑張りたいなと思ってます。
相談するの大事ですよね。旦那にももう一度話してみます!ありがとうございます😊- 47分前
ゆらゆら
つわりの症状の重さが心配ですが妊娠してしまえば
何も問題がなければ子どもはすくすく育っていくので妊娠は問題ないかなと思います。ただ確かにつわりがきつすぎて辞めたいと思う事はあるかもしれません。もし、それで自分の意思で辞めてしまった場合は次は考えない方がいかなと思います。
後の問題は産後かなって思います。
子どもを育てることを突然辞めることはできないので…。方法は無いこともありませんが。
私は仕事が上手くいかずメンタル患ったり
機能不全家庭育ちな事もあり、未だにメンタルは強いとは思いませんが
妊娠した以上つわりがしんどかろうが
妊娠前と違って制限が増えようが
子どもが無事ならそれでいいと
思って
産後も自分時間もなくバタバタで
しんどい時もあるけど何だかんだ
楽しくやってます。
子どもが笑っててくれたら
それでいいかって感じです。
でも私や他のひとの話が
貴方に当てはまるかというと
人それぞれ環境、周りの人、メンタルの程度もあるし
同じぐらいのメンタルの人でも
1つ違うだけで変わってきたりするので
なんとも言えないです。
あと私は出産直後のホルモンの変調が
激しすぎてマタニティブルーが
酷かったので覚悟しといた方がいいかなと思います。
参考になれば幸いです。
-
はじめてのママリ🔰
つわり、嘔吐恐怖症もあるのですごく気になっています🥲きつすぎて辞めたいと思うこともあるんですか💦ゆらゆらさんのつわりはいかがでしたか?どうやって乗り越えられましたか?
産後も心配です💦覚悟が必要ですよね。
妊娠中に辛くてもそう思えるのすごいです。自然と妊娠中にそう思えるようになられたのですか?
素敵なママだなぁと思いました✨
そうですよね。なんとも言えませんよね🥹
マタニティブルーが酷いこともあるんですか💦なんだか試練だらけに思えてきました😇
ありがとうございます😊- 40分前
りり
私は統合失調症だけど、出産したし、今も育児中です。
辛い事もあるけれど、子供がいてくれて、私は幸せです。
周りにたくさん頼りながら、育てています。
はじめてのママリ🔰
そんなにたくさん試練があるのですか💦
めちゃくちゃ強くなられたのですね!すごいです👀✨