娘が自分が人気がないのを気にしています。皆さんならなんて声をかけま…
娘が自分が人気がないのを気にしています。
皆さんならなんて声をかけますか。
クラスにすごく可愛く明るい女の子がおり
運動の時、みんなその子に対して声援を送るそうです。
男子たちや違う学年の子たちもみんなだそうです。
自分は声援をもらえない中で、やるのがつらいそうです。
その子への声援なのに
間違えてみんなのほうを振り向いてしまい
みんなになんと思われてしまったかドキドキして
運動ができなかった、と打ち明けてくれました。
異学年は預かり時間が長い子たちが交流があるので
「違う学年の子は娘ちゃんのことを知らないだけだよ。
娘ちゃんも知ってる子のことを応援したくなるでしょ」と
言いましたが、同じクラスの子たちもそうだそうで…
W杯が近いので、アウェイで戦う選手も一緒だよ!
きっと選手も気にせず自分のプレイに集中してるよ!
などと喩えてみましたが、気持ちは晴れてなさそうです。
これは仕方ないことよなぁ〜と思いつつ
悲しい気持ちもわかるだけに、なにか前向きになれる言葉をかけてやりたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ5歳なのにそんな気持ちが芽生えるなんて、、!自己肯定感が低めでしょうか🥹
ママは1番可愛いと思ってるよ!!♡とか、1番応援してるよ!!とか、ママが1番味方で応安しているということを毎日言ってあげるのはいかがでしょうか✨️不安なんでしょうね🥹
あじさい💠
わかる、お気持ちわかるよ…
声援もらえたら頑張れるよね。
でもさ、逆に声援もらえなかったら頑張れない?そんなことないよね。自分は自分が頑張ってるの知ってるよ。精一杯走ってるの知ってるよ。
ママが頑張ったねって言ってくれるの、知ってるよ。
そうだ、ママのために走ってみない?ママが応援しているからね、どうだったかまた教えてね☺️
こんな感じでどうでしょう?
私自身の時は小学校高学年だったこともあり、この声援の主をガッカリさせてやれ!なんて天邪鬼な精神で走ってました😂
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にコメントで返信してしまいました💦
- 56分前
はじめてのママリ🔰
一緒にその子が何故人気なのか考えます。
本人になるべく考えさせて、そしてそれに比べて自分はどうかを考えさせます。その子と自分何が違うか。
そうしたら自ずと答えは出るし本人理解します。
-
はじめてのママリ🔰
比べてよけい自己肯定感下がらないでしょうかね😭違いがわかっても、要領の良いその子のようになれるわけではないので💦
でも、なぜ人気か、いいところをみる、というのは、素敵な事なので機会をみて話してみようと思います。ありがとうございます✨- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
その子の何故人気なのかが分かったとしてもそれが実際自分に出来るかって話になると出来ない…って場合も多いと思います。
それだけその子は凄いってことが分かりますし。その意識がつくと人を妬むって事が少なくなります(大人でもいますよね、自分は出来ないのに出来てる人の事妬む人…💧)
それと同時に他の子の良いところも考えたり、自分のいいところも考えさせたりして、人それぞれに良い点があるって事が分かればいいんじゃないですかね♪- 10分前
はじめてのママリ🔰
自分は自分が頑張ってるのを知ってる、それってとても大事な視点ですよね🥺
人の目じゃなく、自分軸で生きていってもらうために、その言葉は折に触れて伝えていきたいと思います!ありがとうございます✨
逆境をバネにするタイプ、かっこいいです😎
娘は多分、「その子に勝ったら、私が悪者にされちゃうかも」とか考えるタイプです😂
はじめてのママリ🔰
小学校中学とあがるたびに、悲しいけどそういうことが目立ってくるんですよねー!いま中学生ですが
世間は厳しいなとよくおもいます。
あなたにはあなたの良さがある、とかですかね
-
はじめてのママリ🔰
それが現実ですよね。
乗り越える力、気にしない力つけてもらうしかないですよね💦
そうですよね!声援もらう人気者と違っても、別の良さがあるという事、しっかり伝えていこうと思います😭
ありがとうございます!- 12分前
はじめてのママリ
他の方も仰る通り5歳でそこまで
自分の気持ちに気付けるのすごいですね🙂↕️
きっと他の子にも気遣いのできる素敵な娘さんだろうなあと勝手に思ってしまいました🙂↕️
本題ですが、この様に伝えてみるのはどうでしょうか?
その子にきっと何か素敵な部分があるんだね、どこだろうね🤔**ちゃんのどんなとこが素敵な所だと思う??
そうなんだ、、
ママは(娘さん)○○のこんなところあんなところがすごく素敵だと思うよ。
(できるだけ細かくたくさん伝える)
きっと他のお友達は○○(娘さん)の
素敵な所にまだ気付いてないからじゃないかなあ🙂↕️
と娘さんの素敵な部分をたくさん褒めて
もっと自信をつけてあげたらどうでしょうか🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
自分の心を守るため人の視線に敏感ではありますが、他人に対する自然な優しさ、気遣いみたいなのはまだまだなく💦笑
可愛い子は、そういった優しさもあるタイプでだから、みんなに愛されるんだろうなと思います✨
その子の素敵な部分に一緒に目を向けつつ、比較せず、我が子の素敵なところを伝えてあげるということですね!
お友達はまだ素敵な所に気づいてない、という言い方もいいですね!
ありがとうございます✨- 3分前
はじめてのママリ🔰
自己肯定感ほぼ無いですね😭
おっしゃるように、完璧主義なところもあり自信がないことは不安で不安で…ママママです💦
単に何かをできる、できないという問題なら、できるようにサポートしてあげられますが、人気ばかりはプロデュースできなくて。
ママママ、だからママパワー効きますかね?ママが応援してる!と言って朝送り出すことにします🥺ありがとうございます!