※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
子育て・グッズ

腰抱きで赤ちゃん周りを見るのは可能か、腰抱きの負担や赤ちゃんの反応について知りたい。360とアダプトのメッシュで迷っている。腰抱き経験者の意見を求めています。

エルゴで腰抱きしてる方は居ますか?
360を買わなくても、腰だきしたら赤ちゃん周りも見えて十分なのでは?と思うのですが、街中で腰だきしてる人を見かけません。
ということは
腰だきは赤ちゃんorママパパに負担なのでしょうか?
それとも赤ちゃんが喜ばないとか?

360のメッシュか、アダプトのメッシュか迷ってます。
アダプトの方がすぐ使えるし、より涼しそうなので惹かれています。
360だと前向きもできるので惹かれますが、アダプトの腰抱っこでも事足りるのでは?と思い質問させていただきました。

実際に腰抱っこしたことある方、お答えいただけると嬉しいです😃
よろしくお願いします。

コメント

poricco

こんにちは!
うちはエルゴ360です٩( ᐛ )و
腰だき、経験しましたが、、、、
とても辛いです、わたしは(>人<;)
片方に寄るので、腰が大変な騒ぎです。しんどいです。そして腕もしんどいです。

360にて、常に前抱っこですが、お買い物やお散歩に行けば100パーセント周りの皆さんにも話しかけられるし、本人もとても興味深く前をキョロキョロ!
そしてそのおかげか不明ですが、芸達者になりました笑
そして人見知りも早く治りました。
いろんなものをみているせいかなーと少し思っております笑

友人はアダプトを使用していましたが、首が座るまではエルゴはなんだかんだゴツくて使いにくかったと言っていて、結局ベビービョルンのオリジナルを買い足していましたよ。当時はアダプトにメッシュはなかったからかもですが、、、
わたしもベビービョルンのメッシュタイプのオリジナルも持っていますが、そちらの方がエルゴのインサートより使いました。
腰が座ってからはもっぱらエルゴ360にて前抱っこです。
何よりも前抱っこは本人が楽しそうです。
赤ちゃんの好みによるかもしれませんが、、、360使用者としては360はオススメです。ゴツいですが!!

• たろうちゃん

たろうちゃん

こんにちは!
    腰だきしんどいんですね!!😅
    なるほどー!!知りたいことが知れて助かりました!!

わたしは今、お下りのビョルン(背中全面で支えるタイプ)使ってるんですけど、肩がしんどくって。先日店頭でアダプトに子供乗せて試着したら、肩が楽チンでビックリしました!
    アダプトだったらすぐに使い始めれるな〜
    でもporiccoさんの体験談聞いてやっぱり前向きも良いな〜と揺れております😅

回答ありがとうございます😊

• 7月13日
木だらけ

うちも360持ってます!パフォーマンスもあるので2本目として買いました。
ベビーカーもチャイルドシートも苦手で乗れない時期があってその練習的な感じで買いましたが、娘は大喜びでした!
腰抱きは両手空かない感じがして1回しかしたことありません。パフォーマンスよりも子供のおしりの安定感があるので、そればかり使ってました。

• たろうちゃん

たろうちゃん

回答ありがとうございます😊

おお!
    360とパフォーマンスヴェントスを持ってらっしゃるんですね!
    ヴェントスもちょっと候補でした。腰当てが360とアダプトはすごく良いので、その2つに絞りしたが。

腰抱きはやはり調子よくないのですね〜。複数の方の感想が聞けて助かります!

ちなみに、娘さんが前向き抱っこ喜んだのは何歳くらいの事でしょうか?😙

• 7月13日
  • 木だらけ

木だらけ

今は色々種類があって選ぶのも大変ですよね!娘が生まれる時はまだアダプトがなかったので、インサートまで買いました。けど、インサートは入れてもこれでいいのかなーって毎日毎日思ってて…難しかったです。
    2人目は夏生まれなので、結局インサートに入れるのはかわいそうでベビービョルン買い足しました。
    前向き抱っこは6カ月の時ぐらいから1歳近くまでしていましたよ!周りからも声かけられてましたし、キョロキョロ色々見ていましたよ。
    いい抱っこ紐に出会えますように☆

• 7月13日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

詳しく教えてくださってありがとうございます!励ましもありがとうございます😊
    前向きを1才近くまで…ということは、最近は対面ですか?
    前向き抱っこをやめられたのは何故でしょうか?😅

今はベビービョルンの背中全面で支えるタイプ(お下りのなので現在はないタイプ)を使っていて、6キロ近いので肩がヒーヒーです💦

• 7月13日
木だらけ

最近は抱っこ紐使わずにベビーカーとかショッピングモールのカートを使ってます。前向き抱っこをやめたのは買い物とか行ったり電車に乗ったりすると足や手をバタバタさせて人に当たりそうになったりするのと、手でつかめるようになると買い物の手に取るものなんでも持ちたがってもたせたら落として…って感じでした。1番の理由は周りに迷惑がかかりそうだったからですかね!極力電車とか使う時は対面にしてましたが、つまらなさそうで…笑
抱っこ紐も腰紐ないときついですよね…うちも標準ぐらいの体重ですけど、それでも早く歩けるといいなーと思ってました!

• たろうちゃん

たろうちゃん

なるほど!
    使えるし喜んでくれるけど、あえて使わない感じなんですね!
    たしかに、周りのことも考えなきゃですものね。
    とても参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 7月14日