※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子が学校から帰ってきたら疲れてるのか、服を脱ぐ、洗濯物をだす…

小2の息子が学校から帰ってきたら疲れてるのか、服を脱ぐ、洗濯物をだす、などを1人でやらず私に手伝わせてきます。1人でできることです。
自分でやって!とイライラするんですが、どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日当たり前にやってもらえると思ってる態度なら手伝わないです💦
疲れてる時とかに自分でお願いしてきたら全然手伝いますね😊
自分の事は自分でやる認識がちゃんと出来ていればOKかなと!
私も息子に手伝ってもらう時たくさんあるので!

普段から本当にしんどい時は人に頼って良いんだよって話してます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

3年生になってもそうですよ😇爆

うちはポイント制にしたらやるようになりました!

一生懸命ポイント貯めて
お金に換金したり
ゲームの時間に充ててますよ笑

その代わり、めっちゃポイント数少ないです笑
洗濯物を出したら1ポイント=1円みたいな笑

はじめてのママリ🔰

うちの娘も小2になってから、疲れてることが多い気がします。
今まで体力もかなりあり、2歳以降昼寝すらせずに育ってきたけど、疲れた、眠たい、と聞くようになりました💦
小2になって友達関係も難しくなってきたり、ただ楽しいだけで過ごせない感じが親としても話聞いたり見てて分かります。
なので、多分学校で気疲れしたり、体力使ったりで疲れてるのかなと。。できるだけ帰ってきてからやる気が出るような声掛けしたり、試行錯誤です😵😭あとは、普段は自分でするけどたまにこちらが手伝うことで、嬉しいみたいです。大人も親がしないといけないことを疲れてる時に、子供が手伝ってくれたら嬉しい時もありますもんね😭

ママリ

服も脱がして〜ですか?

うちにも小2息子います😌
暑い日は速攻で勝手に脱いで下着のままですね😂
服は洗濯物に出してますけど、朝のパジャマは脱ぎっぱなしです。
ポッケのハンカチ、ティッシュは机の上に出しっぱなし。

ランドセルは玄関に置きっぱなし。

どれも「おーい」って声かけたら自分でするか「お願い〜」って言ってくるときもあります。

頼まれてついでにしてやってもいい気分ならすることもありますが、忙しいときは「ランドセル持ってきてからオヤツね〜」とか。「あとでいいよ〜」と言いながら遅すぎたらゲームする前に終わらせて、とか言います。

基本的に「やって〜」って言われたら「後で自分でやって〜」ですね。