※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦です。独身時に貯めた貯金があります。老後においておこうと手…

専業主婦です。
独身時に貯めた貯金があります。老後においておこうと手をつけていません。でも本当少ないですが。。。
父が病気で入院してはや2ヶ月。寝たきりで段々と衰弱してきていますが、調子の良い日もあり、今は退院を目指してはいます。大きい病院に入院しているため、母は毎日新幹線で往復しています。週の半分は病院近くのビジネスホテルに泊まっています。今の生活でとかなり疲弊していますが、退院後の事を考えても24時間介護が待っていると思うと、、、という感じです。
少しでも母の負担を減らしたく看病を変わるよと言っても、あなた(私)にあなた(私)の生活があるから大丈夫よ。と言います。体力的にもですが金銭的にも大変だと思います。
私はこれからパートでもなんでも働けるし、この貯めた貯金をお母さんの新幹線代やホテル代に少し使ってもらおうと考えたのですが、、、現実的に考えて、その貯金は使わない方がいいでしょうか?
考えたら考えるほどわからなくなります😵‍💫

コメント

ママリ

毎日新幹線で往復。お母様すごいですね。
私なら、この状況では貯金に手を出そうとは思いません。
家族の力になりたいという気持ちはわかりますが、今すぐ金銭的な援助ではなく、自宅療養の時にどうするかなど話を聞くだけでもいいと思います!

ままり

現状援助を頼まれてないなら使いません。

今後、在宅介護するにしてもヘルパーさんとかお金かかりますし、今は退院に向けて自宅で介護なのか施設に入れるのか、相談に乗り一緒に動くでいいと思います。