2歳半差で兄弟を育ててます。昨日旦那に「もっと歳の差空いてたら良かっ…
2歳半差で兄弟を育ててます。昨日旦那に「もっと歳の差空いてたら良かったのに~」と言われてカチンと来てしまいました😇2人目については妊活前に相談しあって、1人目も原因不明不妊で3年かかったし、私もミドサー(旦那はアラサー)なことから年齢的にもなるべく早めに頑張ろうって合意の上だったのに、なんなのー?!と思ってしまいました🥲
そりゃ2歳半差大変です。
でも、上の子は指示が通りやすいというか、ちゃんと話聞いて考えてくれる子だし、暴れたりずっと鳴いたりとかなくて手がかからない方だと思います。まだ3ヶ月の弟にも興味津々で、オムツ替えのときオムツ取ってきてくれたり、優しく声掛けてくれたり、上の子なりに大変でも頑張って成長している最中だと思います。
下の子は眠い、腹減った、おむつ変えて!以外では泣かないし、よく寝てよく飲み、これまた手がかからないベビーです。夜泣きもしないし、肌トラブルとかもなくて、健康優良児って感じです。
そして私は2回とも帝王切開で産んでます。今回はまだ治りが悪くてずっと傷痛い、通院継続中。そして今は育休中。毎日ワンオペ。
旦那がやってるのは、帰宅後の上の子のお風呂とゴミ出し、洗い物、ときどき下の子のミルク。
なんか、旦那に対してなんだかなーって感じです😑
お腹切ってもないし、帰宅後少し上の子と遊んで、お風呂入れて、夕飯の洗い物して、あとは寝る。
上の子が思い通りできなくて(風呂上がりに牛乳飲みたい→切らしてしまって無いからお茶ね→牛乳がいいよー😭)泣いてるのを見た時に、「もっと歳の差空いてたらなー、上の子の可愛さ堪能したかったなー甘えさせたかったなー」
は?
ちょっとよく分からないですね🤔
どっちも産まれてて目の前で生きてるんだから、どっちも可愛いなーで良くない?てか今そのセリフ言う?泣かせてないで手伝ってよ…って感じで、冷めました😓
合意の上だし、産まれてから私だって何度も「もう少し年の差空いてたら」って思うことはあったけど、これで良かったって思ってやって来てるのに、ちょっと家事育児やったくらいで、お腹も切ってないのに、あんたなんなの?あなたがそれ言うの?って思っちゃうんです。
なんか、もっと一緒に楽しみながら育児したかったなぁ。歳の差なんて産まれちゃったら気にしたってしょうがないじゃん、授かりものだし。
2人に対して一生懸命接してるとか、育児家事も率先してやってるならまだわかる。でも、やれることだけやって寝るじゃん…。
期待しない、が一番とは分かっておりますが、それならもう離れた方がストレスないんだよなーと思ってしまいます。旦那ほど稼げないにしても、私の勤め先はシングルの方も多いし、実家のサポートもあるので、心の中ではすごく離れたい気持ちです。
ただの吐き出しですみません。お目汚し失礼しました😓
- まる
コメント