※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母と仲良い人って気が合うからですか?お互い気を遣ってるから?一方的…

義母と仲良い人って気が合うからですか?
お互い気を遣ってるから?一方的にどちらか我慢してるから?

私は不仲です。義母の過干渉とお節介や心無い言葉が原因ですが、私自身もそれを我慢できず距離を置いたのが良くなかったのかなと今になっては思います。どちらも歩み寄ることなく自分の希望ばかりで、交わることない希望のため年に2回ほど日帰りで会うのみです。
義母には泊まりたいと思えるようになったら来てくださいと言われたため、言葉通り受け取って日帰りなら行かないという選択肢をしてしまおうかと最低な私は思っています。どうせ泊まったって1泊だと少ないと言われるし(過去言われた)、一度泊まれば次からもそうなるし。でもどこかでどちらかが歩み寄らない限り一生このままだろうからそれもどうなんだろと思ったりもしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合はお義母さんが気遣いしてくれてるから私は居心地がいいんだろうなと思います🥹お義母さんに嫌なことされたことも言われたこともないですね‥

2人目の産後も実母ではなくお義母さんに自宅にきてもらって産後のお手伝いをしてもらいましたが快適でした🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母じゃなくて義母に産後来てもらうなんて関係良くないと絶対できないですよね😳
    居心地が良い関係なの羨ましいです🥹
    うちはたまに会いに行くのですが孫にしか興味ないみたいで、私と旦那は透明人間かのように話しかけられません(笑)

• 1時間前
ちゃむ

仲良いかは分かりませんが悪くはないです
私が言われても干渉されても気にしないタイプだからですかね🤔

干渉度とかにもよるかもですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしないタイプの羨ましいです🥹
    私結構気にしいなタイプなので…。

干渉度は、結婚式の内容(お金の援助なしなのに安いないようにさせようとしてくる)、引越しの日にち、新婚旅行、孫が生まれてからは、子供のイベント関係のこととかですかね。基本私たち夫婦の考えは否定する形での干渉ですね。。

• 1時間前
はじめてのママリ

仲がいいと表現すべきかは分かりませんが、良好な関係ではあります。
年に一度1週間の宿泊+数回の日帰りくらいの感じで会っています。

気が合うというより、お互い気を遣っています。ただ、ガチガチに気を遣っている、というわけでもなく、普段の自分のまま、相手の気持ちも考える、くらいのゆるい感じです。
でないと1週間は無理ですからね😆

はじめてのママリ🔰

義母がちゃんと距離感を分かってくれてるから、言葉選びをちゃんとしてくれてるから、後はこちらのペースにあわせてくれる、どんなに待たせようが、そっちが準備できしだいでいーよ、という孫を優先してくれる、息子より嫁を優先してくれる、心が広いな~と私も将来義母になるならいい勉強だな、って思ってます!😁