6月10日・時の記念日に産まれた男の子の名前で悩んでます。名前は「とき…
6月10日・時の記念日に産まれた男の子の名前で悩んでます。
名前は「とき」で考えており、「時」か「季」の二択で迷っています。
【時(とき)にしたい理由】
・6月10日は「時の記念日」。生まれた日と名前が一致する
・読み方がそのまま伝わる
【季(とき)にしたい理由】
・苗字に「四」が入るため、苗字と合わせると「四季」が浮かんで日本らしさを感じる
・サントリーのウイスキー「季 TOKI」のように海外でも通じる
・家族の多数決で「季」推し
気になっているのは「季」と書いて「とき」と読むことへの反応です。難読すぎますか?将来本人が困りそうでしょうか?
率直な意見をいただけると助かります!
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳0ヶ月)
ひよこ
申し訳ないですが読めないです...💦
その字で一文字やと李にみえます🥲
ママリ
季は時代の終わりとか物事の終わりとの意味もあるので
時の方が良いかなーと思いました💦💦
はじめてのママリ🔰
友人に季子(ときこ)ちゃんいたので読めます!
が、、やっぱりみんな読めるとは限らないので読みやすさなら時くんかなと思います
りーまま
わたしはお酒あまり飲まないので季をときと読むの知りませんでした💦
ですが、別にキラキラネームってほどではないですしふりがなついてないと読めない名前の子はたくさんいるのでご家族が納得しておられるのであればいいんじゃないかなと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
私も字だけ見ると「季」の方が綺麗で好みですが、初見で読める人は少数派かなと思います🤔
(๑•ω•๑)✧
時の方がすんなり読めて好きですが、苗字に四が入っているなら四季理論で言えば四時が浮かぶんじゃないですか?
それなら、季一択かなと思います🤔
戸籍登録できると良いですね🥺
コメント