娘が様々な友達と遊ぶことについて、自由にさせすぎではないかと心配されています。どのように声をかけるべきでしょうか。
2年生の娘の事です。
昨日、放課後仲良しのお友達と学校で遊んだんですが、
ママ達は近くでお話ししながら遊んでいるのを見てたんですが、他にも仲の良い子が後から学校へ来て娘の近くへ来たりで色んな子と楽しそうに遊んで居ました。
ママ友からすると一緒に遊んでいるのは私の子なんだから自由にさせすぎやない?と言われました。
確かに一緒に学校へ遊びに行ったけど娘は特定の子!ってよりも色々な子と遊びたいタイプでこんな時なんて娘に声をかけてあげればいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳)
めいりん
そのママ友さん、過保護過ぎますね😅
すごいクレーマー気質というかモンスターママっぽい😅
自由にさせすぎというか、自由にさせてあげるべきというか、もう小学生ですよ?
口出しせず見守るのが普通というか、干渉し過ぎると子供も成長しませんよね。。
ママ友の子が1人ぼっちになって誰とも遊べなくなったなら別だけど、そうじゃないんですよね?
学校ですし、次々とお友達が集まって色んな子と遊び出すのあるあるですよね😅
うちの娘もお友達多く、誰とでもすぐ仲良く遊べるタイプだけど、ママ友さんみたいに言われたらすごくめんどくさいし返答に困ると思います😅
私なら、約束してた子がもし1人になってたら娘に声掛けますが、そうでないなら子供には何も言わないと思います。
ぽん
そのママ友の子がひとりぼっちになっちゃってたら、声かけますが、みんなで遊んでるなら別にいいですよね💦
約束してない子も来て、一緒に遊ぶなんてあるあるかと…
-
ぽん
そうなんですね!
約束した子としか遊ばない方がちょっと…って思っちゃいます😅
学校なら他にもお友達は来るだろうし、仕方ないですよね💦
空気読めないとかではないし、発達の問題に発展する意味が分からないです😅- 6月12日
-
ぽん
恵まれてるし、いろんな子と遊べて、娘ちゃんも良い子なんだろうな〜って思いますよ🥹
小学生はまだまだ男女で遊んでますし💦男の子の方がサバサバしてて遊びやすいのかも🤭って言いたいです笑
ちょっとそのママ友さんが変わっているのかな?😅- 6月12日
-
ぽん
うちの息子は内気なので、突然現れたお友達とどんどん遊べるって羨ましいです✨
男の子とよく遊んでる女の子いますもんね😊
親しくなったからズケズケ言ってくるのか、はじめてのママリさんは悪くないけど何か気に入らないことがあったんですかね💦
私も遊びに付き添うことありますが、よほどのことがない限り声かけたり口出ししたりしないです…- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
ママ友の子が1人ぼっちだったら私も流石に声かけるんですが、人が沢山居たのでママ友の子も違う子と遊んだりはしていました!!
あるあるですよね💦
なんか面倒くさすぎて💦
逆に約束してない子とも遊べて良かったねーぐらいな気持ちなんですが、空気読めないから?発達系?の心配されます- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
こんなにも友達に恵まれてるんやーって嬉しい気持ちが一気に悲しみに変わりました💦
女の子だけではなくもちろん男の子もいるわけで男の子達と鬼ごっこしてると女の子より男好き?とか色々言われるし、、、💦- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
嬉しい言葉で泣きそうです😭
娘はどちらかといえば活発な方なので男の子と走り回ったりするのも好きだと思うしサバサバしてて遊びやすいのかもしれないですね😌😌
今までは話しやすいママさんやと思ってたんですけどね🥺🥺
最近当たりが強い?というか🥹🥹- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
息子さんも2年生ですか??😌😌
居ますよね🥹🥹
私は見守るのみです。。。
週に二回は誘われるので段々とズケズケと、、、
最近思うのが、ママ友よりも下でいて欲しいのかな?って思いました💦
人の幸せが喜べないのか常に不満を吐いてくるので😭
私も他のママさんだとこんな事にはならないんですが、、💦
下の子も連れて行くんですが疲れて抱っこを求めてくると私がすぐ抱っこするのが気に食わないのか抱っこしすぎ!自分で歩きなさい!と息子に言ってきたりと色々口出してくるのがやばいです💦- 6月12日
mizu
そのママ友さん面倒くさいですね💦
仲間はずれにしているとかなら別ですが、そうでないなら約束していた子もしていなかった子もごっちゃになって遊ぶのはごく普通のことだと思います😌
私なら特に我が子には声はかけないかなと思います…何も悪いことしていないので💦
はじめてのママリ🔰
2年生なんだから自由で良いですよね!もう親が口出す年齢じゃないと思います💦
言うとしたら、他の子と遊ぶのはもちろん良いけど、最初から約束していたお友達そっちのけで遊ぶのは悲しいんじゃないかな?とかですかね🥺
トラブルでもないのに口出したくなるなら見守りもしない方が良いなって思います!
どうしても目の前で見ていると親は色々気になっちゃいますからね😢
はじめてのママリ🔰
娘さん、人気者ですね👍
うちの娘も友達の友達とも一緒に遊んで、輪が広がっていくタイプです😊
楽しく遊んでいる中で、「一緒に遊んでるのは私の子なんだから、うんたらかんたら、、」って。
そんな冷めた事言う人、いるんですね😅
いやー偏った考えを押し付けすぎて無理すぎる😂
自由?子供は自由でしょ笑
子供の頃、誰か1人固定で仲良い子がいないと不安だったタイプなんですかね。だとしたら、離れるべきかと💦
娘さんには「この前、学校で皆で遊んだでしょ?その時に◯◯ちゃんと遊んでる時は、他の子が来ても◯◯ちゃん中心で遊んで欲しいって、◯◯ちゃんのお母さんから言われたんだけど、どう思う?」
と、私ならストレートに聞いてみます笑
娘が小2の頃、何度かそういう話をしていたので。
はじめてのママリ🔰
過保護過ぎて怖いですね💦私なら距離置きます。
他の子と一緒になってママ友の子供をハブってるとかなら注意しますが、お互い好きに遊んでるなら全然いいと思いますけどね😅
はじめてのママリ🔰
そのママ友は割と口出ししてくるタイプで、、、。
最近は家の近くの子とは子供達だけで遊んだりしてるんですがそのママ友だけはまだ付いて行かないと心配なのか絶対ママも一緒で会うんですが口出しが多くてなんだかなぁ、、、って思います。
どうしても目の前で見ていると私も気になってしまって💦
ねこちゃんママ🔰
まさにそのタイプの母親がいました😅ことあるごとにごちゃごちゃ言ってくる人で⤵️鬱陶しいので縁をきりました(笑)
別にそのママ友のこどもさんがポツンと1人になって泣きそうなら、わたしも自分の娘に声をかけます。
そのママ友さん面倒なタイプなので、上手く距離をとったほうがいいですよ😅わたし偉い目にあいましたから。LINEもしなくなってせいせいしてます😄
コメント