前までは、人に気遣ってたのに今はしなくなった方いますか?私は今までず…
前までは、人に気遣ってたのに今はしなくなった方いますか?私は今までずっと、近所の人や保育園の送迎の時にすれ違う保護者や職場で、必ず自分から挨拶をしてました。
職場では、明るく振る舞っていたり聞き役になったり。
本当の自分は、大人しくてそんなに笑わないです。
いつも、そのギャップに疲れていました。
でも、最近になっては、もう自分から挨拶しなくなったり
、明るく振る舞うことがなくなり、無理して笑顔になるのもやめました。そしたら、楽になりました。
確かに新しい職場では、少し浮いてる感じはあるけど、
こんな自分でも話しかけてくれる人を大事にしたいと思うようになりました。
皆さんは、自分の中で大きな変化ありましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それで良いと思います😊✨✨
気を使うタイプではないですか?
私が変に気を使うタイプですっっごく疲れます。
全く同じような事を思った時期もありますがクセになっていて結局、素が出せるのは家や家族間のみです。
はじめてのママリ🔰
他人軸で生きてるとつかれますよね
ポムポム
それでいいと思いますが、
自分から挨拶しなくなるのは、大人としてどーなのかな、、、と思います。
-
はじめてのママリ🔰
今まで自分が先に挨拶してて、でも、ある日を境に私から挨拶をしないと周りはどうするのか?と観察したら、それでも挨拶しない人がすごく多くて驚きました。それからは、いつも挨拶返してくれる人にしか挨拶してません!☺️
- 36分前
はじめてのママリ🔰
しなくなりました!
前よりずっと楽です☺️
仕事はちゃんとやるけど長い世間話はほぼしなくなったし、挨拶もするけど前みたいにはつらつ自ら!って感じではなく出勤して職場に入る時と目があったら軽く笑って挨拶するくらいな感じです😌
HSP気質で見栄っ張りなところがあったのですが、仕事できて明るくて優しい人に見られたい!みたいな願望も無くなってきて、退勤後のどっとした疲れがなくなりました✌️
-
はじめてのママリ🔰
分かります😭
明るくしてた頃は確かにたくさん人が集まってきてました。でも、本当の自分じゃなかったので好かれても心の中では嬉しくなかったです😩
大人しい自分で貫くと、人はあまり近づかなくて話しかけてもこないですが、逆に自分と同じような性格の人が来てくれるので気楽です!
笑顔と明るさを常に忘れずにしてたけど、無理してするものではないと気づきました。逆にそれをしないと好かれないと洗脳されてました😭- 30分前
min
他人の顔色を伺って生きてきたのですが、嫌われてもいいやと思うと楽になり、最近はわりと気にしないでいられるようになりました。
必死に挨拶したり好感良く振る舞おうとしてましたが、ありのまま仲のいいママ友が出来て安心したのもあるのかもしれません。
ただ性格上色々細かい事は気付くので、気遣いは結構しています。
どう思われるかではなく、自分が親切にしたいからする、と割り切ると後悔なくスッキリすごせる気がします。
はじめてのママリ🔰
ちょっとだけ違うかもしれませんが、高校生までの私は常に優等生でした。
通知賞1個だけBであと全部Aだったり、作文で賞をとったり、習字習ってないのに硬筆で代表に選ばれたり、ピアノの伴奏のオーディションは絶対勝ち取ってたし、行事の実行委員もクラス委員もやってました。クラス委員が出来ない時は風紀委員でした。
班の班長も絶対で、部活も役職ついてました。
先生のお手伝いが大好きで、休み時間もよく返上してました🤣
明るくてしっかり者でした。
でも高校生になって、努力が報われないことや、今まで自分がやりたかった訳ではなく親の期待に応えたかっただけだったこと、
意外とみんな適当に生きてるけど社会的に死んでない、
むしろそっちのほうが楽しそう、と目が覚めてからは、
実行委員系はやらなくなったし、部活もほどほど、バイトもはじめて普通の女子高生になり、大学は寝坊して1限休む、みたいなこともありました🤣
今も割とそっちの生き方をしています。
はじめてのママリ🔰
気を使うタイプです!😂😭
私も家や家族だけしか素を出せません!新しい職場は陽気な人が多くて苦手ですが、こんな自分でも話しかけてくれる人が(私と同じような静かな人)いて、それが本当の自分を好いてくれてると思って嬉しいです。