保育園への三輪車(後ろで保護者が持つハンドル?つき)での登園について…
保育園への三輪車(後ろで保護者が持つハンドル?つき)での登園について
今年の4月から入園した1歳児クラスの子で、三輪車で登園している子がいます。
都内で基本的に送迎は自転車、歩き、ベビーカーで、自転車置き場とベビーカー置き場があります。
お父さんがいつも後ろの補助の棒?をもって、登園しています。
最初はびっくりしましたが、イヤイヤ期だったりで三輪車じゃないと登園渋るからなのかなーって思っていましたが、今日なんと自転車置き場に止めていました。。😅
自転車置き場は5台ほどしか停めることができず、入れ替わりで止めますが混む時間は、保育園前のガードレール沿いに停める形がいるほどです💦
以前はベビーカー置き場でおりてお父さんが持って帰っていたようですが、先日は保育園の園庭の中までそれで進んでおり(ベビーカーは一時的なら可)、その際は注意されていました。※送りの時間が被るのでたまたま見かけただけです💦
娘さんが中まで入りたいと駄々こねてお父さんは言われるがままな感じでした。第一子のようで甘々な感じでした、、、。
ながながと書きましたが、三輪車登園って普通ですか?(せめてベビーカー置き場におきなよって思いました…)
また混んでる時間帯に三輪車を駐輪場に停めてる件、保育園にお伝えするのは心が狭いでしょうか?
ご意見お聞きしたいです!
- ななみ(妊娠13週目, 2歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
特に保育園から三輪車での登園が禁止されてないのであれば、ありなのかなーと思います。ベビーカーはないけどお下がりとかで三輪車はあるとか…押し手があるなら移動手段にはなりますし💦
けど停める場所が決まってるならそこに停めるのがマナーかなと思います。
もしお子さんが三輪車に乗りたがって困る、停める場所が違う、などあれば先生に相談してみてもいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
三輪車登園が普通かと言われると珍しいとは思いますが、園で禁止されていないなら仕方ないのでかなとも思います。
こちらもイヤイヤ期なのか、一時的に三輪車で登園してる子も見たことはあります!
どこの置き場に停めるかについては、私も三輪車なら自転車置き場に停める印象がありました。
お店でもベビーカー置き場ってなかなかないので、自転車置き場に停めるという頭になっていて、ベビーカー置き場に停めるという発想にならなかったです!
混んでる時間に停めてるということに関しては、自転車置き場に停めたらそこが混むし、ベビーカー置き場に停めたらそこが混むし、結局どっちもどっちというか仕方ないと思うので、言うだけクレーマーみたいになっちゃってななみさん側が印象悪くなってしまう可能性あるかなと思いました🥹
客観的な意見というよりは、私情がかなり挟まれてるかな…という印象なので。
園庭の中で遊ぶのは論外だと思うので、そこは注意されて当然だと思います💦
もし園に聞くなら、そのご家庭のことを告げ口するようなニュアンスではなく、ルールを確かめるニュアンスが良いのではと思いました✨
・三輪車で登園は許可されているのか
(本当はダメだけど、パパが足怪我してて抱っこできないから等の事情によっては黙認されてる可能性もある)
・アリなのであればどこに停めるのか、園庭への出入りはどうなのか全体に向けて周知してほしい
・ナシなのであれば、その旨も周知してほしい
コメント