※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんなら何とも思いませんか?私の実家車で10分、義実家40分私の家族…

みなさんなら何とも思いませんか??

私の実家車で10分、義実家40分
私の家族は結構グイグイくる感じで私の両親のみプラス旦那だけでご飯行ったこともあります。結婚3年目ですが旦那は実家では寝っ転がれるくらいになってます。
実家近くのスーパーにいつも買い物行くこともありほぼ週に1回は実家に行ってます!

義実家は旦那が小さい頃に離婚。再婚はしてないけど今一緒にすんでます。数ヶ月に1、2回会う程度。会う時はほぼ義祖父母んちで親戚たちの誕生日、母の日、父の日、敬老の日とかの集まりです。あと公園行ったりもありますが義母と2人で会ったことはありません。必ず義祖母や義母の妹がいます。私が義母家に娘連れて今から2人で行っていいですか?と言っても毎回断られます!(4.5回)
私はどちらかとゆうと2人でどこか行ったり仲良くしたいタイプですが、毎回断られたり(体調面あるので仕方ない)でも義母妹や義祖母がいれば会うとなると2人では会いたくないのかなと感じて億劫になってます。

そして昨日旦那と話してる時に旦那は1人で義実家に娘を連れて行ったことがなく(私が直接嫌とは言ってないけど雰囲気を出してる)本当は1人でも連れて行きたいんだよね。私がいると親も気を遣ってしまって娘とあまり関われないから。と話していました。義実家に行った時に娘に関わるな!みたいなのは一切ありません。むしろ関わってほしいです。

でもモヤモヤするんです。私は義母との関係性がありません。娘と義母を仲良くさせる前に私との関係性をまず作るのが先じゃない??と。
ちなみに旦那が休みの日に義実家に行こう!と言っても疲れてるからと断られます。(仕事が週1なため)

一人息子ってこともあり、寂しがってるってことを義父伝えで聞いたらしく前まではもっと帰ってたから顔出したいんだよね。と言われました。
いやいやじゃあ私が行こうって言った時に行けば良くない!?
9:1の割合で育児をしてるのに(私も仕事復帰してます、家事も全てしてます。旦那が忙しいため)私との関係性がなく娘に会えるわけなくない?って思ってしまいました。旦那には言ってないですが。

私との関係性がないのに娘と仲良くなったらそれこそ、義家族の集まりに行きたくなくなります。集まりは私が行かないと言うと旦那は不貞腐れて旦那も行かなくなります。

娘だけと仲良くしてたいなら、集まりも全て旦那と娘だけで行って欲しいです!!集まりも毎回義祖父母たちに金渡したりしてて私にはちょっと理解できないんです。(旦那よりも年下のいとこたちも渡すから渡さなきゃ行けない雰囲気がある)たとえば母の日でも義祖母にお金をみんなあげるんです。母の日なんだから親がやればよくないですか??お年玉も大人同士であげ合ってって娘にはありませんでした。笑
お年玉なんて子供だけでよくない?と思いますが恩を返していこうみたいなのがあるみたいです。

妊娠前は義両親、義母妹夫婦、私たち夫婦から1万ずつ義祖父母に支援しよう!って話もありました。結局その後すぐに妊娠発覚してその話はなくなったのですが、その話が出てくる時点で納得できません。親だけでやればいいやん孫にまで求める!?義祖父母は普通に受け取ると思います。
そして義母も義祖母もベビースモーカーです。妊娠中換気扇の下で同時に吸っててすごい嫌でした。

そんなこんなもあり、旦那と2人で行ってほしくないなと思ってました。でも1歳過ぎたのでもういいかなとも思うのですがなんか毎回義母にも旦那にも断られるのでモヤモヤします😂
娘と2人だけで行きたいなら集まりとかも全部2人で行って欲しいです!

勝手に壁作られて孫だけと仲良くしたいは違くない??私がほぼ育てて旦那はただたまーーーーーにサポートしてるだけなんだから(イヤイヤな時もある)

まあ育った環境が違いすぎて理解できないことは沢山あるのですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

関係性にこだわらなくてもよくないですかね。
旦那さんが好きなようにさせてあげてもよいとおもいますよ。
嫁がいるとさわりにくいだろうし、だんなさんもそのほうがきらくかと

はじめてのママリ🔰

自分ルールがすごいなと感じました😳
別に自分との関係を作る必要はなく夫と子供達だけで義実家行ってくれてオッケーです🤣
義母のことは好きでも嫌いでもないですが関係つくってほしいとはおもわないですね🤔

自分がいたら気を使うのはわかりますし、そんな空気出してなくても嫁は所詮嫁ですし🤣
行ってくれるならどーぞどーぞ!っておもいます!

みーみ

私なら旦那と子供と2人で遊びに行かせると思います🙂‍↕️

今後集まりの時も、最低限の接し方にします😅
モヤモヤ色々考えながら付き合いたくないので、キッパリさっぱりと付き合うに切り替えます👌

はじめてのママリ🔰

私も義両親と仲良くしていきたい派なのでモヤッとすると思います😣

夫に対して義母との仲取り持って欲しいとは思いませんが、義母には断られ、夫も私抜きで行きたそうって感じるならそれは嫌ですね。
ママリさんがいると娘さんと関わりにくいだろうし、っていうのも私だったらはぁ?ですね😂

まぁでも最初からそういう感じなら諦めて、ご主人や義両親含め安全に見てもらえるなら2人で行ってもらって1人時間満喫します🙌🏻