義両親との同居を考えていますが、いくつかの懸念があります。部屋数やプライバシーの問題、義妹の帰国時の影響などについてどう思いますか。
義両親との同居について。
※あくまで勝手に私が悩んでるだけで、無理強いされてるとか言われてるとかではなく義両親にはまだ提案していません。
現在、私家族と義両親は同じ古い団地の階段のみの4階と5階に住んでいます。
私たちは戸建てを買いまして、建売ですが完成待ちです。
今の生活は上下の部屋ということでお互い行き来しており、こちらが大変な時は娘をお願いしたり一緒にご飯食べたり、向こうは向こうで助けて欲しいことを解決しに行ったりして助け合っている状況です。
義両親は義父が正社員で働いてる時に戸建て購入しようとしたらしいですが、確かローン支払いに怖気付いてしまい結局なんだかんだと買えなかった話を過去に聞きました。
義母は戸建てに住んだことがなく、憧れはあるみたいです。(特に買ってくれとか同居してくれ!とかは言われていない)
幸いにもすぐ近くにこの地域にしては広く駐車場も複数置ける建売を見つけ審査も通りました。
4LDK(うち1室はリビング併設の和室)です。
私的には義両親共に良い人で遠慮はしつつ本当の親のようにふざけたり話したり相談したりお出かけしたりしているので、第2子のことや向こうが介護必要になった時のことを考えると同居もありなのかなとか考えてます。
向こうも最終的には4階には住み続けられず後々1階に引越ししないとという話はしています。
でも、いくつか引っかかっていて
①洗面所、お風呂、台所、玄関は1個ずつ
②部屋数的にリビング併設の和室は4.5畳ありますが、1部屋として微妙なので第2子が出来た時にそれぞれ子供の部屋を与えられない
(吹き抜けがあるのですが、それはリフォームで部屋に出来るのか?)
③お互い人を気軽に呼べない...?(向こうは親族、私は両親や友人)
④海外に嫁いだ義妹が勤務地によっては年1の2-3週間年末に帰国して、今は義実家に泊まるのでそうなると我が家に泊まる...?
まあ、勝手に考えているだけなのですがどう思いますか?
また仲が良い義両親と同居した方、いらっしゃいましたらお話聞きたいです。
- ちぃ☺︎(1歳3ヶ月)
ままりん
取り敢えず部屋が少なすぎますね。後々子供が成長して中学生以上6人になるのに、4LDK(自由に使える部屋3つ)なんて狭すぎます…関係が破綻しますよ
ママリ
義父が他界したので義母と同居しています!
マンション済みなので少し状況は違いますが...
基本的に私夫子供の生活リズムに合わせてくれています。
①マンションなのでもちろん1個ずつです!
お風呂は1番最後か、朝イチに入ってくれてるみたいです😅
台所は私が潔癖なのもあって洗い物は絶対しないでくれとお願いしてます!
料理もほぼ私が作っていて、たまにお願いして作ってもらってます!
②3LDKなのでもう一人子供が出来たら、のちのちは私と夫がリビングで寝て子供達に部屋を与えようと思ってます。
③私はめちゃくちゃ友達呼びまくってます(笑)
ちゃんと前日には明日友達来ますーて報告してます☺️
④義姉が海外住みなので年に2回ほど帰国し、我が家に泊まってます!
義姉の旦那は自分の実家で、義姉と子供2人が1週間程です。
それは元々分かってた事なので私も了承済みで義姉からしたら実家なので(義実家で同居)遠慮なくゆっくりしてくださいって感じで過ごしてます。
正直同居余裕✌️って思ってましたが、私の潔癖が産後磨きがかかり結構ストレス溜まることはあります!
ありがた迷惑な事も私はあまり言えないタイプなので😭
住んでみないと分からない事って山ほどあると思うんで同居はおすすめはしないですが、仲良く過ごせるパターンもあると思います!
ただ出来るなら近くに住むが1番いい気がします🥺
ママリ🔰
距離や関係が近くなると壊れるものもあります。
一定の距離は保った方がうまく行くことのが多い気もします。
完全分離の二世帯が理想ですが、ちゃんと二世帯で済む前提の間取りならワンチャンありだと思います。
コメント