※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

毎朝怒鳴ってます…どうしたら動いてくれますか?年中の男の子です。朝ご…

毎朝怒鳴ってます…どうしたら動いてくれますか?
年中の男の子です。
朝ごはん→着替え→荷物準備→時間があればテレビ→出発

テレビを見たいのでスムーズに動く時もありますが、他のことに気を取られてすぐ止まります😩

とりあえず朝ごはんをダラダラ食べるので
○時になったらおしまい。残したらデザートはなし。にしています。

着替えも服は私が準備して、靴下だけは自分で選びたいというのでそうしています。
ご飯食べてる間に準備して、着替えるだけなのにこれもまた時間かかります…
ゴロゴロしていたり、近くのおもちゃで遊んだり、トイレに行ったと思ったら戻ってくる途中おもちゃで遊んだり、、

荷物の準備もタオルと水筒入れて、ハンカチポッケに入れるだけなのにすぐ寄り道して遊んでいます。
タオルもハンカチも同じところにあります。
リュックまで向かう途中で遊んで、タオルとハンカチどっかに置くので行方不明になったり😂

「〇〇しようね」「〇〇する時間だよ」と最初は優しく伝えますが
だんだん「いま何する時間だった?😠」「〇〇してって言ったでしょ😠」からの「早く〇〇して😡」「〇〇してって何度も言ったでしょ🤬」と怒鳴ってしまいます。
怒鳴られたらやっと動きます😫
怒鳴らないと動かないクセついているんですかね、、
本人も怒鳴るの真似するようになりそうで嫌です、、
どうしたら動いてくれますか😭😭😭
一緒にやらないと無理ですかね💦
1歳なったばかりの娘もいて、ご飯食べさせたり、授乳したりでなかなか一緒にできていないです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

年中さん、しかも男の子はまだまだ難しいと思います😂園ではしっかりやってるのに、家では甘えてやらないもあるあるですし💦
まだ一緒にやらないと無理だと思います🥺もちろん、できる子はできると思いますが…!

うちの子、年長で今朝も「ママ靴履かせてー履かせてくれなきゃ行かないー」でしたよ😫子供の記憶には「自分がやらなかったから怒られた」よりも「ママが怒った」の記憶しか残らないことも多いので、怒鳴るだけマイナスに思います🥲けど、余裕ないと怒鳴りたくなっちゃうのもめっちゃわかります😭お疲れ様です💦

• ママリ

ママリ

まだまだ出来ないのが普通なんですね😂
    園では準備も自分でやっているので、家でもそうしないといけないと思っていました💦

そうなんですよねー😭
    なんか怒られたってだけになってると思うので、、
    「一緒にやるのが当たり前」と考えを改めます!

• 59分前
ぐーみ

年中さんならもうちょっと親がやってあげてもいいのかな?と思いました💦
タオルはリュックにいれるまでやってあげる、ハンカチは服と一緒に置いとくかポケットまで入れてあげるとか。
4〜5歳なんて、まだまだ甘えたい年だし、ちょっとお兄ちゃんを求めすぎてる気がしました💦
うちも長男が年中のときに3番目が生まれたので(+2歳の真ん中)大変さはよくわかりますが😭
年長になったら、就学に向けて自分でやるほうに指導されると思うので、そしたらまたスイッチ入ると思うので、それまでは見守りよりやってあげるメインのほうがいいと思います💡

• ママリ

ママリ

出来るのが普通だと思っていました💦
    もっと一緒にやっていこうと思います!

• 58分前
ママリ

うちの子は実況してあげるよよく動いてくれましたよ❤️

とりあえず、ご飯食べたら実況ごっこやるよ🙋‍♀️って言って下の子の授乳中に「さぁー〇〇選手の登場でーす‼️
さて、今日の幼稚園の準備はなにからするんでしょうか?
着替えか?荷物か?…いや!着替えだー‼️
もうパジャマのズボンを脱ぎました!
でも上のパジャマはボタンがある!これは難しいぞー💦〇〇選手1人でできるでしょうか?!一個め外したーーーー‼️早いです」みたいな感じです😄

テンション上げるのがめんどくさいけど、言いさえすればササっと動いてくれるので、一緒にするより早いし楽だと思ってやってました😝

• ママリ

ママリ

実況毎日していましたか?たまにでしょうか?
    前にやっていたんですが、全然効果なくなってしまって😭
    久しぶりまたやってみます🥹

• 57分前
はじめてのママリ🔰

まだ難しいですよ!
同じく年中がいます
𓏸𓏸して!𓏸𓏸しないで!は言わないようにやりたくなるような声掛けしたりしてます
まだ年中ならやれるときがあったらokだと思います

はじめてのママリ🔰

息子はまだ3歳なのであまり参考にならないかもしれませんが…。
うちは砂時計が効果ありました⌛️「砂時計に勝てるかな?」と言うとけっこう頑張ります。笑
もう試されていたらすみません💦