まま
うちは子供4人なので金銭的にはちょーっと贅沢できないですね😱
習い事させたり民間学童通ってたりするせいなんですが。
私はダブルワークしてて飲食と服飾系で生計してます。
飲食では家族食堂があり子供1人につき1万の食券、服飾は社販で安く購入してって感じですね。
食券貰えるのでかなり楽なんじゃないかなと思ってます。
後々正社員で働く予定ではありますがまだ休んだりが多いので正社員は迷惑かけるかなと思って一旦ダブルワークしてます。
育児に関してはめーっちゃ楽ですね。
元々そんな協力的ではなかったのもあって
夫への無駄なイライラや感情がないので今日ご飯作るのめんど〜って思って手抜きもできるし
何より子供が癒しですね。
シングルになって子供に手伝ってもらう事が増えて、こんな上手にできるようになったの?!とか思いますね。
無駄な感情がなくなったおかげか心にゆとりがあって、子供の成長をより感じます。
この前は私がお皿洗ってたら4歳と5歳が拭く人、収める人に分かれて手伝ってくれて、しかも楽しそうに「ママ綺麗にふけたよー!」とか「もう終わったんだけど、ママ早く洗って〜」とか言われて楽しく家事もできてます🥰
夫とは円満離婚したので連絡は頻繁に取ってます。
今日こんなことあったらしいとか、園の行事の写真欲しいのある?とか子供に関するイベント(参観日、運動会、発表会、習い事での行事とか)は来てもらってはいます。
夫も子供と離れてから子供を少し大事にしてるなって感じるところがあるので子育てする上では良きパートナーなのかなとは思います。
子供の悩み事とか小さいこととか何でも話せる人がいるのといないのでは情緒も違うかもしれません💦
子供が小さいうちは結構小さい事で悩むのでその時にどう処理していくかで違うかもしれないです。
誰にも相談できないとかだと人間かなり弱ってしまうのでね🥺
金銭面は貯金なければ最初はかなり苦労しますよー。
安定すれば貯金も少しずつできますよ!
コメント