※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少男児の育てやすさについて相談したい女性がいます。息子は飛び出さず、友達を叩かず、食事も椅子に座って食べます。注意すれば大体やめるものの、体力があり夜遅くまで起きています。お喋りが得意で、ひらがなは読めませんがアルファベットや数字は読めます。育てにくいとは思っていないようです。

女児は育てやすい子が多いみたいなのを最近よく見かける年少男児母です。

育てにくい!!とは思ってませんが、麻痺してるのか自分では判断つかず

いまの息子はこんな感じ

飛び出したり、スーパーでどっか行くことはまずない
お友達を叩いたりなど一切ない
うまくできなかったときに怒る(ほぼ家限定
ご飯は椅子に座ってたべる
いちど注意すれば大概やめる(別日にはしたりしますが)
体力MAX 21:30〜22時まで寝ない
夜泣きなし、起きても1人で水筒の水飲んで再入眠
たまにがんこでギャン泣きする(家限定
お喋り上手
ひらがなは読めないけどアルファベット数字は読める
1日で注意は何回かありますか怒る(叱る)はない日も多いです

簡単にはこんな感じ、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも8歳5歳男の子でザ男の子!みたいな大変さはありません😌
抜けてる部分はありますが笑
皆さんがどの時期のことを言ってるのか。ですが、今3人目女の子を育ててみてあらびっくり!私が2時間まとめて寝れるなんて…ミルクをあげたら勝手に寝てくれてるなんて…
上2人が赤ちゃんの時すごく手がかかったので、今のところ女の子が育てやすいってこういう事?!って思ってます笑

なな

息子も育てにくいと思わないです!
自分がしんどくなりすぎないなら、お子さんも育てにくさはないと思っていいと思いますよ🍀*゜そこは自分次第かと!

あとは、私には男の子の子育ての方が向いてるなと思っていて、女の子のママになった時には可愛い可愛いしすぎて、気をつけたりもしすぎちゃったりで神経すり減ってダウンする未来が見えてしまい😂そういった意味からの女の子の方が育てにくいはあります笑

いろいろ

息子さんの年齢が分からないですが……
上の男の子が本当に同じ感じです。
違いは、言葉は少しゆっくりだった、ひらがなや文字は小学校入ってからくらいかな。

下の女の子は
手を繋がない、店内走り回る、抱っこすると泣き叫びながら殴ってくる
一緒に遊んでる友達を押したりおもちゃを無理やりにでも奪う
ご飯は好きだから座る。でも機嫌を損ねるとご飯が入ってるプレートをひっくり返すまたはお茶が入ってるコップをひっくり返す。
2歳児だから?で済まされるのか分からないが注意してもやめない。大人が怒ってるとさらに笑ってエスカレートする
21時に寝室に行っても22:30まで起きてること最近多々ある
お喋りの成長がゆっくり

とにかく上の子が子育てしやすすぎて、下の子に手こずってます。

本当にその子によって全然違うんだなと実感してます。

ぷりん

わんぱくだけど、育てにくいは感じたことなく、ありがたいなぁと思ってます😂
とてもわんぱくですが。笑