※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

ありえません!危機管理能力がなさすぎます!こども園での出来事です。息…

ありえません!!危機管理能力がなさすぎます!!

こども園での出来事です。
息子のおむかえに行ったら、先生がいて喋っていたら、突然先生が『あぶない!それは絶対さわったらダメ!』っていいながら何かを園児から取り上げていました。

それを、先生がそのままハサミやペンが入っている箱にスポッと戻したので、わたしも何を取り上げたのか気になってみてみたら、
なんと先が尖った工具のキリでした。

何のケースにも入れず、背が高い園児なら届きそうな棚の上にある箱に置いてあって、
『え???』とわたしはびっくりして、すぐに先生に
『これは危ないので違う場所に保管してもらえませんか???』と言うと、
『あ!そうですよね、えっとどうしよう、みんなすぐ触るからどこになおそうかな、、とりあえずここに入れとこ!』
といいながら、収納できる椅子の中にポイっと入れたんです。

わたしはそれをみてまた『え?!!!』となり、
『先生、そこも園児が届きます、他のところで管理してください!』と言うと、
『あ、わかりました💦』と言われ、
本当にわかってるのかなおしたのか不安すぎて、すぐに主任の先生に内容を伝え、対処してもらえるよう伝えました。
主任の先生は、『未然に事故を防がなければいけないので、気づいて頂けてありがとうございます、担任に注意しておきます』
と言ってもらえたのですが、
モヤモヤが募り、そんな危機管理能力が低い先生ならこれから先も不安で、明日から園にあずけるのが怖くて仕方ありません。

キリも、今日自分が気づかなかったら、ずっとそこに置いたままだったのかと考えたら怖くて震えます。

この担任の先生になってから、息子は口を切ったり足をケガしたり、小傷を作って帰ってくることが増えました。
まだ2か月くらいしかたっていませんが、前年の別の担任の先生のときはほとんどそんな事がなかったので、たまたまなのか、先生が変わった事が原因なのか、不安で。。

その先生に不信感しかありません。
前から、その先生の不安な噂は聞いていましたが、
まさかここまでとは、、。

まだ一年もあるのに、不安でしかたありません。

先生を変えてもらうわけにもいかないので、どのように対処するのがベストでしょうか。?

先輩ママの皆様、ご意見を宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ

保育士です。
経験上ですが危機管理能力がない人は変えようがありません、、保育士として申し訳ないですが一定数そういう人もいます、、、、大事故にならないといいですが、💦 あまり酷いようなら早急に上に伝えた方がいいと思います。 私も保育士ですが、現場にいるからこそ全部を信用しきれてないのが事実です。なので子どもには、今からできる限りの対策はしていこうと思っています。

みさ

認可なら役所に相談したらいいと思います!

はじめてのママリ

園長先生や主任に言ってそれでもまだ問題が起きるなら役所の保育幼稚園課に言うと調査が入るので1番効果的ですよ