発語が遅いです。単語が数個、要求が数個、ジェスチャーや鳴き声が数個…
発語が遅いです。
単語が数個、要求が数個、ジェスチャーや鳴き声が数個、といった感じです。
発語の相談をするたびに、テレビをつけてるせいだ、といつも旦那に言われます。
我が家は実母と同居しており、テレビを消す習慣が実母自身になく、消してると「付いてないよー」と付けます。
私自身今までテレビはあまり見ていなかったのですが、育児中はなにか情報を頭に入れたくてテレビを常につけるようになりました。
実母がが家にいない時はなるべく消すようにしてますが、一日30分あるかどうかです。
私も実母もテレビを付けたい人間であることが、息子の発語を遅らせてしまったのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは上の子は発語が早く
1歳8ヶ月ごろから3語出ていたり、
よくYouTubeも見ていました!
YouTubeで覚えたこともたくさん!
だけど、下の子は今も
発語があまりなく、ママ、カンカン じいじ、ばぁば、バスくらいです。
同じように育てていても、
そうなので、その子その子で違うんだなぁって思ってます!
旦那さん、テレビつけてるせいだは
違うでしょって思っちゃいました!
はじめてのママリ🔰
うちも発語が遅く、先日保健師さんと助産師さんに相談しました。
先月の広報に、スクリーンタイムは子供の発語などを遅らせると書いてありました。
我が家も基本的にテレビはつけっぱなしです。住んでる地域に知り合いがおらず、自宅保育なので私と夫以外と関わることもありません。
我が家の場合、Eテレ、DVD、YouTubeを見ています。
相談した結果として、YouTubeなどを見せることは悪いことではない。見せる時間を決めて、ご飯を作ってる間だけ見せるなどうまくつかってと言われました。
発語も、まだ2歳0ヶ月なので判断できる年齢ではないとのことでした。この年齢は個人差があるらしく、発語が少なくても気になるほどではないそうです。
一応今月発語教室みたいなのを予約しました。まだ年齢的に様子見になるだろうと言われましたが、相談してきます。
バイバイなど、教えていないジェスチャーや言葉はEテレで覚えました🥺
-
はじめてのママリ🔰
うちはテレビのみで、朝夕はEテレ、日中はフジテレビ、です。
2歳だとまだ吸収してる時期といいますもんね、、
うちもEテレから覚えたことはたくさんあります!
最近やっと、「だっこ」が言えるようになりました、、、
「こ」がいいにくいみたいで、「ぎょ」とか「ぐ」になってます、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ふと思い出したのですが、実家に住んでる甥っ子と姪っ子も常にテレビがつけっぱなしの環境で育ってますが、発語問題なかったです。4歳になった姪っ子は私が知る限りYouTube依存症ですが、YouTubeで英語覚えて3才のときに英語の曲歌ってました。
2人とも1歳になる頃には保育園に通ってました。
だっこ!我が家もずっとだっこ教えてるんですが全然言ってくれなくて…こが言いにくいんですね。もしかしたら2ヶ月後にだっこを言ってくれるかもって希望がもてました🥺
あと保健師さん達には言葉を溜めてる期間って言われました。- 49分前
いちご
「我が子の発達段階に合わせた語りかけ育児」という本をおすすめします。
まず、しゃべること以前にしっかりと発音を聞くことが大切だと思っています。いくらこっちが丁寧に喋っていても常にノイズがあっては正確な発音が聞き取りにくいです。このことを本で知ってからは、無音の状態で話しかけるように意識してました。
もちろん、テレビに頼ることもたーくさんあります。が、生身の声と口の動きを見せることが一番効果的です。
専門家でもなんでもありませんが、まだまだこれから十分追いつく範囲だと思います。
発音が不明瞭なお子さんを指導することもあり、私自身も勉強中です。
はじめてのママリ🔰
個体差はありますよね、、
何を言ってもテレビのせいとしか言われなくて参ってます