※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

3年前に夫が単身赴任となり、正社員からパートへ切り替えました。小3、…

3年前に夫が単身赴任となり、正社員からパートへ切り替えました。
小3、年長の子どもがいます。
頼れる人はおらず、夫も月1回週末に帰るくらいなので、ワンオペがしんどくなってきて、まとまった休みがほしく、また小学校入学前後はまともに働けないので退職を考えています。娘に笑ってない…って言われたこともあり、今しかない子育てを優先したいのと、とにかく体がしんどく、辞めることしか考えられないですが、10年続けてきて、また下の子が入学してしばらくして落ち着いたらパートで働こうかなと思ってますが、新しいところが人間関係が良いかとか考えると辞めるべきではないのか…となかなか決めきれず💦ただ、ワンオペで子どもの体調不良などのときはほんとしんどく、体を休めたいな…という思いが強いです😭😭自分自身も帯状疱疹や寝不足など体調崩したこともありました。また手がかからなくなってガッツリ働いたほうがいいのかなとも考えています。同じような方いらっしゃいますか?😭

コメント

はじめてのママリ

旦那がずっと単身赴任です。
2、3ヶ月ぐらい帰ってきて数日休みでまた行くの流れです
正社員からパートに切り替えて働いてましたがしんどくなり一時期は辞めましたが働いてないと社会から置いてけぼりされてる感があり復帰しました。
自分の時間はないのでしんどいですがストレス溜まったらネットでポチポチして発散してます😂

にゃこれん

パートは毎日ですか?時間は?
短く出来たり減らしたりできるならそれが一番ですが…

私も今は週2、4時間勤務ですが(看護師)いつも書類が残業になり、昼ごはんを食べ損ねたままにお迎え行って、子どもの習い事送迎もして、とかで疲弊しています。

夫は転勤族だけど今は隣県担当なので、毎日帰宅してくれますが、早くて21時とか…遅かったら0時…
ワンオペみたいなもんですし、食事を置いておいたり、手はかかります…

まずは勤務を減らせるか交渉してみて、難しいなら一旦退職されるのもひとつです。
お金は後からでも稼げるけど、体調崩したら働ける未来があるのか不安になりますね。