※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

元々穏やかな方(すぐカッとならない、イライラぶつけない、めったに怒ら…

元々穏やかな方(すぐカッとならない、イライラぶつけない、めったに怒らない)
って本当にすごいなって尊敬します!

尊敬するとはいえ、
怒るって感情はよく二次感情と言いますが、本人の努力ではなく育ちで変わってくるんだろうなと思っているので、穏やかな人=努力して頑張っているとは思っていませんが。

例えば、幼少期短期の親の元で育ったら、それが当たり前だから、日々怒る表現をしやすくなる、ある意味怒り方を学ぶみたいな。
穏やかな方って幼少期あまり感情的に怒られた経験がないから、怒る術というか感情的に怒るという反応が起きないんじゃないかと🙄

こうやってよく怒ってしまう自分は努力不足なんかじゃなくダメ人間でもないんだと言い聞かせてメンタル多少保っています。。
とはいえ、やはり子育てには悪影響が大きいのでなんとかしたいのです。

あまり怒らない方ってよく自分の機嫌を取るのが上手いと聞きますが、自分の機嫌を取るとは🙄??とその概念自体理解が出来ていません。
実際どのように機嫌を取るのでしょうか?

子どもがいけないことやったり余裕ない時に兄弟喧嘩やられてみて、何回か普通のトーンで辞めてって言っても辞めない時ホントにイライラムカムカしてもうその時点で止められず怒鳴ったり、本当に不眠症で寝れてない時はその先のような事(思わず身体を叩く)までやってしまう事があります。。

自分の機嫌を取るとは?自分で前から熟考した結果
よく睡眠を取る→取らなきゃ周りに迷惑がかかるというプレッシャーにより不眠症になってしまいました。
怒る手前で自分の好きな食べ物を食べるとかすれば良いのか?
よく別室に行き怒りを吐き出す等がありますが、
それだと子どもが辞めてくれない→意味ない
になってしまいやる気が起きません。←きっとココが努力我慢の見せ所なのでしょうか。

本当凄い…元から出来る人羨ましい🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那の兄弟を見ていると、だんなはおだやか感情コントロールができる、妹はすぐにおこります。
そだちよりも、これまでの忍耐にもよるかなとおもいます。妹は仕事が長続きするタイプでもなく、忍耐がないですね、、
やはりいろんな経験を通して培われるものかなとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれ持った性格が結構関係してそうですね!
    私自身すぐイラッとするタイプだと思いますが、今の仕事は死ねとかバカとか本気で言われるようなパワハラ受けたりもありましたがお金の為耐えて10年以上続いてます😅
    私自身気が強いのか、パワハラしてきた人達を見返したいのとやり返したい気持ちもありむしろ逃げたくないと思っています。。
    忍耐力って種類あるのかな。
    気が強い強くないのも関係してそう。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれ持った性格というより、まわりの環境かなーとおもいます。
    ずっといじめられてきたひとと、おだやかな人間関係で過ごしてきた人とでもかわるとおもいますし、

わたしの母親はすぐイライラするタイプでなんでも人のせいにする人です。
    子供の私から見れば、いつもだれかのもんくをいったり、悪いところを探すのが得意人間です。

• 21分前