妊娠出産産後、すごく大変だったけど2人目妊活に挑んだ方、理由や意気込…
妊娠出産産後、すごく大変だったけど2人目妊活に挑んだ方、理由や意気込み?が知りたいです!
(もちろん全ての方が大変だったのは重々承知してます)
私は結婚6年で妊活を始めて6ヶ月目で第一子を授かりました。
夫婦共に行為が苦手で、新婚当時からレスで妊活の為に渋々行為をしてました。
その為とにかくお互いストレスが激しかったです。
それでもなんとか早い段階で授かれたのですが、つわりが重くて食べづわり吐きづわりで産むまで吐いてました。
痩せてしまったのとつわりが酷く動けなかったので体力がない状態で出産に挑みましたが、破水後の分娩停止で2回促進剤を入れて46時間かけてやっと産みましたが、4度裂傷になり産後もとにかく辛かったです。
産んだ後しばらくは、もう2度とごめんだと思っていたのですが、毎日愛おしくて堪らない我が子を見ていると兄弟がよぎります。
共働きの為いつかはお留守番をすることになります。
1人でお家にいる姿を思い浮かべるだけで胸がギューとなります。
私自身4人兄弟で、家には兄弟の誰かが居たのが心強かったし、親には話しづらい事も兄弟だから話せたりなどします。
その為、兄弟いた方がいいかなと思う反面、またあのタイミング地獄が待っていて、奇跡的に授かれた後につわりがあるかも、、、など不安も大きいです。
同じような状況で、2人目に挑まれた方の話を聞きたいです。
よろしくお願いします🙇
- ママリ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年齢的に今決めないともう授かれなさそうと思った時に2人目欲しいなと思って授かりました!正直経済的なこと考えて諦めたりされる方もいますが、私はどっちかと言うと欲しいか欲しくないかの直感で、作ると決めたら自分が働けばいい!と結構深く考えず、決めました。
兄弟に関しては自分はそうだから子供もそう言う兄弟関係を築けると言うわけでもないし障害を持って生まれてくる可能性もあるので、年齢的に本当に授かれないとなった時に欲しくなる可能性があるのなら2人目に挑戦した方がいいのかなと思います。
私の場合、知り合いの五十代の独身の方が、私いまの今まで子供なんて欲しいなんて思ったことなかったのに最近子供がいたら良かったのになって思うんだ。って、新しい彼氏とうまくいってる時にボソッと言ってて、こういう後悔ってほんときつそうって思ったのも影響してるかもです。
コメント