子供に好きなことを見つけさせるために、親としてどのように取り組んでいるか教えてください。
子供に好きな事を見つけてもらう、為に親として取り組んでることはありますか?
子供達の将来の為に、1つか2つか好きな事、興味を持つものを見つけてあげたいです。
まだうちのこ達は小学生と幼稚園児です。
私も小学校低学年から続けたあるスポーツでそれなりの成績を出し、進学、就職も恩恵を受けたと思います。
AIが予想以上早く社会に影響力を与えてきており、大学全入時代は後何年で終わるのでしょうか。
我が子には何が向いているか、わかってあげられたのっていつですか?
私は結局なにになりたいか、ではなくどの大学にいきたいか、で進学してしまいました。
将来の夢がぼんやりしていたんです。
でも悪くなかったです。楽しかった。
わからないなら、とりあえず大学へというのが厳しくなる時代になりそうで、だからこそ小さいうちから何かの種まきをしてやりたいです。健康が一番に決まってますが。
石が好き、魚が好き、サッカーが好き、メイクが好き色々ありますか?
- ママ🔰(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
イチゴスペシャル
長女は中学三年の受験前に、
やっと進学校(大学進学)行くことに決め、それから高校生のうちに語学系と決めて→大学に進学しました!長男も同じく進学校で受験生ですが建築士の夢がたり中学くらいには、もう決めてました😊正直、早くからの夢とか希望って皆さん、その通りに進んでなくて皆さん、高校入試とか将来を決めるときじゃないと中々未来は見えてこないと思います!ちなみにサッカーだと勉強得意な子はいなくて、
サッカーだけに集中してオファーがかかり、
プロに入団されてる子もいました!勉強もスポーツも二刀流は中々いないですね😊💧
イチゴスペシャル
私自身は頭悪すぎな高卒(確か偏差値30くらい)ですが、
子供たちは塾なしでも優秀に育ってくれました!中学の先生も言われてましたが夢なんて9回くらい変わって結局、教員に辿り着いた言ってました😊💧
私自身は勉強嫌いでしたので、
子供には自由にさせて育て上げました!好きな分野?とかは全く気づかずに長女は中学で英語が好きになり、その時から大学進学を決めた感じです😊中学3年くらいからドタバタと将来性が決まった感じです!しかも国立大受験でしたので親は何も知らず、受験は親も子も過酷でしたね💦
イチゴスペシャル
息子の建築は、
大きい家を建てたので、
それが嬉しくて興味持ったのと、LEGOが好きで、
家や建築に興味を持ったのだと思います😊高校では国際シンポジウム(探求の全国大会)にも選ばれて喋ってました!もちろん内容は建築についてです!
まだお子さんの将来性?を焦るより、子育てを楽しむように
ゆっくり観察するように育て上げていけば自然と道ができてくると私は思います😊私自身、子供が幼少期のときは『とりあえず高校だけは卒業してほしい』くらいな願いだけでした⭐
イチゴスペシャル
どこかに連れて行くのも親の気分と子供の体調が良いときに、
連れて行ってたくらいです😊
そうですね‥身内に私立高卒(技術系)で資格とりトヨタに就職した子がいます!就職だと資格取得に力入れてる高校選んで提携で大手の就職されてる方が多いですね!今は大卒も高卒も給与の差別なくしましょう!って時代になりましたよね!
うちは田舎住まいなので国立目指す方だと進学校の中の特別クラス(一段と頭の良いクラス)に在籍してないと厳しいです💦
娘の時、東大、京都大、大阪大‥いましたが、その子たち見てたら受験前は地獄でしたよ😭
イチゴスペシャル
超難関大学の子供たちは、
たくましい上に、受験勉強も過酷で合格されたので、
メンタル強いし、合格とのことでさらに逞しくなったと思います!卒業式のクラスの1人1人の挨拶では共通して『苦しかった』と話しており私は涙出ました😭
世間では早く習い事させたり、
早くから塾行かせたりしてますが私からしたら勉強なんて高3まで長いし中学からで大丈夫だと思います‥身内も二人、高額な塾や習い事でしたが中学くらいで挫折してました💦
なので、今のありのままの子供をよく見て愛して、ゆっくり育て上げたもん勝ちだと私は思いますよ😊グッドアンサーありがとうございます✨
ママ🔰
それぞれ姉弟でも語学系、建築系、なのですね!
それに大学進学と高校進学校へ進まれて素敵です。
確かに小さい頃の夢と、思春期終えてからの夢って変わりますね。
私も小さい頃飛行機に乗ることが多く、グランドスタッフさんに憧れて高校まで英語を勉強していましたが、実際は数学の成績がよく、結局大手企業で働くほうが給与もいいし、と変えてしまった大学時代でした。
お子さんが小さな頃は好きな分野とか傾向を保護者として、気づきましたか?
ママ🔰
またお母さんから見てお子さんが決めた建築の要素ってどこから来たのか、お分かりになったりしますか?
教えられる範囲でお願いします🙏
ママ🔰
子供が成長するにつれて、観察したりする事も忘れていたように思います😅赤ちゃんの頃はあんなに注意深かったのに。
話に寄り添ったり、日々のタスクに追われて、将来焦ってしまったかな、と思います。
どこかに連れて行ったほうがいいかな?これもさせたほうがいいかな?とか。
高卒だと、よっぽど就職先の企業に仕込んでもらわないと(職人系)、自立でき無いイメージがあり、かと言って大学が半減する時代に後何年後になるので、国立なんて目指せるのかーなんて思っていたんです。
ママ🔰
すごく参考になります。地獄、、高校生ほどになると心身ともにその地獄を乗り切れるようになる。たくましくなるでしょうか。
心配するよりも、
今はコツコツと目の前の子どもたちを愛して、育てていこうと思います😊
親の気分等と私にとっては、すごく背中を押して貰えたような言葉で、ありがとうございます🌞