※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お仕事

育休後退職について教えてください!現在社保パートとして働いており、秋…

育休後退職について教えてください!

現在社保パートとして働いており、秋ごろ出産予定です。
出産後復職の予定はなく、元々は産休手当だけいただいてそのまま退職予定で、そのまま旦那の扶養に入ろうと思ってました。
しかし店長から戻ってこなくて大丈夫だから育休まで取って辞めたら?ということで、ありがたく育休までとらせていただくことになりました。(パートなので使える制度は使いな〜と言っていただきました🙇🏻‍♀️)

ただ保育園にいれる予定はないのですが、育休1年取るとしたら保育園の申し込み(落選)が必要ですよね?
申し込みすらしたくないのだとしたら、早いうちに復職の目処がたたないと伝え退職が正解ですか?

育休手当は満額(1年分?)もらえなくて構いません。
保育園の申し込みをして落選からの育休延長もするつもりありません。
保育園の申し込みは入園予定何ヶ月前から始まるのでしょうか?
その前に退職すれば問題ないでしょうか?

良くないことだと理解しているため、育休手当はもらわない予定だったので育休後退職に関する批判はいりません🙇🏻‍♀️

コメント

まこ

育休1年で辞める場合保育園の申請は必要ないらしいです!
延長する場合は保育園の申請が必要らしいです!