保育園から、幼稚園の満3歳クラスに転園した方!よかったことを教えてく…
保育園から、幼稚園の満3歳クラスに転園した方!!
よかったことを教えてくだい🥹🙇🏻
事情があり転園が決まっているのですが、私が不安しかないです。。
プレ(親子教室)からの子がほとんどみたいで、親子共に馴染めるかどうか不安ばかりです💦
ママ友が欲しいタイプではないですが、輪に馴染む程度には…😓
あとは、保育園と比べると、園での様子がほとんど分からないと聞くので、私の心配症が加速しそうです😣
子供は、家では明るくひょうきんでとってもお喋りなのですが
外では、慣れない人には固まるし目も合わせない一言も喋らない、性格も慎重すぎて、初めての人、物、場所には警戒心が強いです。。
保育園に慣れるのもかなり期間がかかりました。
保育園生活にはだいぶ慣れたので、集団生活への抵抗は少ないかと思いますが🥹
新しい環境は苦手だと思います。
・満3歳クラスは6〜10名程度
年少からは20名×2クラス
・完全給食(長期休みのみお弁当)
・通常時の預かり、長期休みの預かりもあり、満3から利用可能です。利用している方もそんなに少なくはないみたいです。
・通園バスもありますが、車で送迎します。
(自宅→職場5分、職場→幼稚園5分程度)
・オムツok (保育園でトイトレしてない)
私は9〜16時で働いています。
保育園〜小学生の子がいる社員が9割の職場なので、休みなどの理解はあります。
子供の様子次第では、扶養内パートに切り変えようかなとも考えています。
なんでもいいので、背中を押してもらえたら嬉しいです🥹🙇🏻
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
保育園の1歳児クラスから幼稚園の満3歳児クラスに転園しました!(今、年少です)
これは性格にもよると思いますが娘は行き渋りが3ヶ月くらい続きました🫨
毎日送り迎えしていたので担任からその日の様子は聞けましたよ☺️
うちの園は働いていてもパートで保育時間内の方がほとんどです
私も今年から時短正社員なので毎日預かり保育を利用してますがやはり少数派で💦
来年度は下の子が満3歳児クラスに入る予定なのでパートにしようかなと考えています💭
娘は幼稚園大好きと言って通ってます☺️
コメント