※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

やってしまったここ数ヶ月もうほんとに癇癪というかイヤイヤが酷くて、…

やってしまった

ここ数ヶ月もうほんとに癇癪というかイヤイヤが酷くて、気に入らないことがあると私や旦那やばあばを叩いたりしてきます。
1回の癇癪は15分ほどで落ち着き長くはないですが、もう毎日何度も何度もしょーもなさすぎることでギャーギャー泣き叫ばれて泣きすぎると嘔吐されて…。
正直、その辺の男の人なら息子を殴ったりするんだろうなぁと思うくらいイライラさせられてます。
ものすごい温厚な旦那ですらかなりイライラしてるので…。
自宅保育中で旦那は仕事が忙しく、実家も義実家もそれぞれ事情がありあまり頼れません。
何度ももう誰か助けて…と心の中で思ってましたが、なんとか頑張ってました。

息子とモーニング行ったり買い物行ったりしてちょっと前に帰ってきました。
帰ってすぐ癇癪が始まり、「もう無理!!!もううるさいわお前!!どっか行けよ!!」って私が叫びながらその辺にあったタオルで息子の腕あたりをバシッとしてしまいました。
息子はさらに泣いて「痛いー!」と言ってました。
それで我に返って、腕をよく見たら赤くなってました。
正直叩いてしまうのはこれが初めてではないです。
何度かベジっとしてしまったことがあります。
でも赤くなったりするのはもちろん初めてで、自分がしてしまったことを自覚した途端目眩がしてきて涙も止まらなくなり、息子の前で子供みたいに泣いてしまいました。
最近はこうやって限界になると涙が止まらなくなります。
私が泣いてる間息子は「ママえんえんダメよ、○○おるで大丈夫よ」と言ってヨシヨシしてくれてました。
もう親として最低だし息子を傷付けるのも初めてではないし、でも自分のイライラなどを抑えることが出来ないし、これって絶対児相に預かってもらうのがいいよな?と自覚してます。
日曜から出張に行ってた旦那がさっき会社に着いたそうで、息子を預かってもらうことになりました。
今まで本当に何度も旦那にSOSはだしてましたが、今回は本当にやばいと思ったのか飛んできてくれました。
息子は旦那と一緒に会社へ行きました(会社には義祖父母や義父母もいます)。
今は1人きりです。
旦那と家を出る前、息子は「ママー!ママがいい!」と泣いていて、こんな虐待するような母親でもやっぱりママはママなんだなぁと子供からの無償の愛を痛感して、更に私が息子の近くにいてはダメな存在だよなと思いました。

ここ1ヶ月、
なにかしらの感染症にかかって熱が上がったり下がったり、腹痛や下痢になったり、結膜炎になったり、また熱が出てクループ症候群で夜間救急へ行ったりと、本人も親もかなり大変な時期でした。
2日間家に籠って熱を治して、やっと今日午前中だけですが外に出れて息子もルンルンだったのに…。

ほぼ殴り書きなので読みにくくてすみません。
これから息子とどう接していけばいいでしょうか。
家に帰ってくるのが怖いと思う自分もいます。
でも誰かに預けるのも寂しいと思ってしまう自分もいます。
そして怖いのが、
私が叩いた赤い跡はもう消えていて、してしまったことは変わらないのに「誰かに叩いたことがバレなさそう」と内心ホッとしてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

おつかれですね。
毎日子どものことを大切に育ててるからこそ悩んでるんですよね。
私もありますよー
もう限界なんですよ、きっと。
虐待しそうって自分が怖くなりますよね。

満3で幼稚園とか入れないですかね🥺?
私は限界になって義実家に引っ越して楽になったけど、あまり頼れないんですもんね。
今上の子2人が幼稚園通い出してすごく心に余裕がもてるようになりましたよ😌
少し子どもと離れる時間が必要かなと思います。
なにかいい方法が見つかればいいけど…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでくださりありがとうございます😭

限界なのは自分で分かっていたのに、それでもなんとかしようと思ったのが本当によくなかったなと思います。
    更に息子を傷付けただけでした。

満3歳から幼稚園に行きます。
    義父母は平日仕事をしているのと義弟の部活でかなり忙しいらしいです…。ちなみに実家はシングルマザーなのですが、仕事+精神疾患のある妹の世話で大変そうです。
    正直、週1でいいから誰かに見てて欲しいと思ってしまいます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3で行くんですね!
    少し余裕ができるといいけど…🥺
    お誕生日の月からとかですか🤔?

私も仕事中の旦那に泣きながら電話したことあるのでお気持ちはすごくわかるんです🫣
    「ママって言わないで!」とか言っちゃったり…🫠🫠
    ほんと、子供とずっと一緒ってしんどいですよね。
    可愛いけど!!!けど!!!です。笑
    両家の両親が働いてると頼りづらいですね。
    外に出るのも妊婦さんだと大変だろうし。

完璧にしようとせず自分が楽に過ごせるようにしてください🤗
    1日YouTube見せて終わったわ〜と思っても子どもが元気ならそれで良しです🤭

• 57分前