※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

親や兄弟からケチとよく言われます😓そして先日、1万程度の無駄な買い物…

親や兄弟からケチとよく言われます😓
そして先日、1万程度の無駄な買い物をしてしまい、自己嫌悪になっているところです。
でも、新婚旅行や産院には3桁くらいの金額全然出してます😅ここにはお金かけるぞ!ってところには全然出せるのに、自分が費用を抑えたいところにお金がかかると1万未満でもグチグチ言ってます。何なんですかね、この性格。ケチの極みですか😂

コメント

ままり

どんなところに対してケチって言われるんですか?

うちもかなり堅実質素に生活してますが、親兄弟からケチっていう言われ方はしないです💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私が使うときも相手が使うときも金額に対して口はさみたくなってしまい、それくらいの金額でグチグチ言うなと言われます😓

• 1時間前
  • ままり

ままり

お金の使い方の口出しは家族間であっても嫌がられますよね💦

妹も母親にいちいち言われて面倒くさいって言ってます。私は私、他所は他所で口出しはしないほうが賢明かもですね😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

言いたくなっちゃうんですよ😓
    そんな使い方もったいないとか自分が損したときもグチったり…
    たしかにやなやつですね😂気をつけます😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お金使った後にグチグチいう人は本人は倹約家って思っててもこちらから見たらケチだなーって思っちゃいます😂笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    あ、まさに私です…😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

相手に対して口を挟むと書いてありますがそこかなと思います。お金に限らず、身内であっても自分と他人を切り分けずに人の行動についてあれこれ言うと、面倒に思われやすいというのはあると思います。

新婚旅行や産院に3桁出すのはママリさんの価値観なのでいいと思うんですが、そこに色々言われたら煩わしいと思うんですよね。たとえば私からすると新婚旅行に3桁より今後に使いたい派ですが、きっとママリさんは、私は違うって感じると思うんです。そのあたりかもですね。

あと、知人にすぐこれいくらだったとかあのときこんなにお金使ったとか損した得したみたいな話をする人がいて、何の話をしてても最終的にお金の話になりやすい人がいるんですが、その人の話を聞く限りそれなりにお金を使ってるのでケチではなちはずなのに私の印象としてあの人ケチだな……と思ってしまっているのはあります。