息子と関わることに疲れました。昨日保育園でお友達を叩いてしまいまし…
息子と関わることに疲れました。。。
昨日保育園でお友達を叩いてしまいました。
息子は年長です。作っていたピタゴラスをAくん(息子から聞きました)が倒して逃げたそうなのですが、それに怒った息子はAくんではなくまったく関係のない近くにいた子を叩いてしまったそうです😔しかも年少さんの子だそうです。。その子にはほんとに申し訳なく、私からも謝りたいと保育園に申し出たのですがトラブル後の保護者同士のやりとりは避けていただきたいと…
昔から自分が作ったものを壊されるとカッとなって手が出ます。それがわざとでなく、当たってしまって倒れたとかでも怒ります。自分が倒してしまったときも怒ってます。作っていたのものを壊されて(壊れて)悔しい、悲しい気持ちはわかるのですが、まったく関係ない子を叩くのは有り得ないですよね。息子とは保育園ではブロックやピタゴラスなど壊されて嫌な気持ちになるものでは遊ばない、どうしても遊びたいなら壊れても怒らないと決めると約束をしました。
先生にもそのことを伝えて、様子を見ますとおっしゃってくださいました。
どうしたらいいのでしょうか。。年長さんだとあるあるではないですよね。。悩みすぎてハゲそうです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと衝動性が強いような気がしました💦発達相談とかはされてないですか??今から動き出せば、小学校入るまでに支援に繋がれる可能性もあります☺️このまま小学生になるのは不安だな…と思われるなら一度相談されるのが良いかと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
衝動のつよい子なら、そういう事はあるあるだと思います💦
とはいえお母さんは切ないですよね。
うちの子もASDの診断があり、負けたりすることに強く反応して泣いたり怒ったりしちゃいます。
そういう子は、多分ですけど療育で「負けてもいいんだよ。作ること(勝負すること)が楽しいんだから、何度でもやり直そうね」と練習しているみたいですよ😂
私も家でオセロなどをして容赦なく勝ち逃げします!負けても「もう1回やろう」と繰り返し繰り返しすることで、少しずつですが観客は抑えられるようになってきているように思います。
まだ5〜6歳ですもんね。自分の感情をコントロールするのは難しいですよね。
今すぐ辞めさせることは難しいと頭において、お家でもたくさん制作などで遊んで、壊れてやり直して…を繰り返す練習を取り入れてもいいかもですね😉
あとは保育園で起きたことは、先生にまるっとお任せしちゃいましょう!先生もプロですから、しっかり対応してくれると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
観客→癇癪
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
わかります…!負けるの嫌いますよね。うちは勝ち負けのある遊びは本人がやりたがらないです…なのでいざそういう場面に出くわして負けると大変です💦
勝ちに対する価値が高すぎます😭
通っている療育内で負けることに対する耐性をつけてもらっていますが、なかなか実生活に結びつかないのがもどかしいです。
定型の子でも5〜6歳はこんな感じなのでしょうかね😥- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
性格によるところが大きいと思いますよ〜😅
もちろんASDのこだわりも関係するのかなと思いますが、特性は誰にでも少なからずはあるものなので、定型の子でも勝負で怒っちゃう子はいるでしょね〜きっと🤣
療育、ありがたいですよね。うちは勝ち負けだけでなく、挨拶なども教えてもらってできるようになりました。
今はお箸の使い方なんかも練習しているみたいです☺️
家ではなかなかできないこともありますよね。
「勝負しよう!」と持ちかけなくても、生活のなかで「早く着替えた人がおやつを一口多く食べられる!とか、そんな感じで遊んでみてもいいかもですよね。
そこで負けを経験して、「じゃあ次は◯◯でママと競争しよー」とか「負けてもおやつは食べられるんだから怒ったら楽しくないよね」みたいに促していくとか…
負けたって大した問題じゃない、ゲーム(過程)そのものが楽しいんだとわかってもらえるといいですね😉
こればっかりは大人になるまでには直したいところなので、療育の先生と担任と、みんなでよく話し合いながら、みんなが統一した態度で教えていくのがいいと思います😊- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
根は優しいはずなんですけど、特性強すぎて全部消されてます😂
療育ありがたすぎます🙏最近送迎付きのところに変えたので、感謝度upしてます😂💦これまでは雨でも雪でも電車で送迎してたので…
最近は計算問題をたくさんやらせてくれて(数字大好き😅)自己肯定感を高めてくださっています。
下の子がいるので、誰が一番早く眠れるかな競争とかやってます🥹それでも喧嘩になるんですけどね…
はじめてのママリ🔰さんは接し方がとても上手ですね。私なら負けて泣くならやるな!とか言ってしまうタイプなので、ほんと息子との相性悪くて…💔
せめて小学校高学年までにはどうにかしたいです。。スモールステップで頑張るしかないですね💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、私は逆に「そっかそっかぁ!悔しかったんだねぇ(抱きしめる)」と甘々の甘やかし魔なので、息子がちょっとお願いしただけでも叱られたと感じて泣くなど、豆腐メンタルに育ててしまっていて反省中です😂
数字大好きってカッコいいですね✨️
将来が楽しみです😊
うちの子は地図が好きなんですよ〜(笑)
うちは最近やっと、特別児童扶養手当の申請をしました。
もう開き直って、もらえるもんはもらうぜ〜です。
やっぱり大変なことも多いですですよね😅
お互い頑張りましょうね✨️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
やっぱり衝動性強いですよね…
療育には通っていて小学校も支援級の予定です。ただ、倒してきたお友達も特性のある子(息子と同じ療育)なので、似たような特性のある子と一緒にいると逆に荒れるのではないかなという心配もあります。服薬も視野に入れております。
はじめてのママリ🔰
それなら支援級が良い気がします😭うちの子は普通級+通級ですが、はっきり言って人間関係はかなり揉まれてくるのに先生の支援はほとんどないので、グレーの子にはなかなか大変な環境だなと思ってます💦支援級に入れるならその方が目をかけてもらえるので良いかなと思いますよ😭服薬も含めて今のうちに試してみても良いかもしれませんね☺️