小学生の子どもをお留守番させるのは何年生からが適切でしょうか。
小学生のお留守番は何年生ですかね?💦
仕事を始めたく、週3、9時〜13時くらいまでを希望してます。
ただ、幼稚園の娘は預かり保育もあるのですが、小2の息子の預け先がなく、学校の予定に合わせて勤務時間も変わるのと、長期休みの際に融通が効く職場である必要がありますが、とにかく仕事を探すにあたり、小学生の子どもがいて仕事されてる方は、何年生から自宅でお留守番させてますか?
学童は満室でキャンセル待ちがあり、何ならいい噂を聞かないので預けたくないのが本音です。周りに頼れる実家とかもなく、旦那もシフト勤務しており、待機呼び出しも多く、当てに出来ないです。子どものことは全て私が対応することになります💦
- 🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
コメント
ぴ
2年生は危ないと思います。
どんなにしっかりした子でも
市の児童会館とかは厳しいんでしょうか?
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
コメントありがとうございます😭やはり危ないですよね💦
基本的には子どもが帰宅前には自宅へ帰って来れる仕事を探す予定です。
ただ、万が一戻れなかった場合にはどうしようか悩み、ここでお留守番の年齢が分かればと思いました💦
帰路が学校→自宅→児童会館って道順で、学校から自宅は15分もかからないくらいの道のりのため、自宅へのほうが近いです。
私の住んでる地域では、児童会館で預かりみたいなことはなく、きた子の見守り程度で大人がいるので、そこはまた預かり目的では使用は難しいです😓
ぴ
そうなんですね。それは大変ですね。
せめて高学年がいいかなとは思うんですがそううまくいかないときはぜったいありますよね。
もし間に合わなかった時ようにご自宅に嫌でなければカメラあると便利だと思います!!
私的には鍵を持たせることがすごく怖いのでこの点のことも考えなきゃいけないかなとも思います🥲
児童館の利用が難しいのならパート時に絶対時間通りに上がれる場所か
学校と家の間の職場があればいいですね!!