※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

実家や義実家に頼れない場合、2人目の妊娠中や出産時に上の子をどう預けるかの経験談を教えてください。

2人目妊娠出産について質問させてください。
実家・義実家ともに頼れず、旦那さんも仕事で遠方に行くことがあるご家庭は、2人目以降の妊娠中や出産時の上の子の預け先をどうしているのでしょうか?

妊婦健診ならまだ予定が立てられると思うのですが、切迫早産や破水などで突然入院になった場合、旦那さんがすぐ来られないこともありますよね。

また、普段は子連れ受診OKの産院に通っていても、切迫早産などで大きな病院へ転院・入院になった場合、上の子の付き添いや子連れ入院ができないケースもあると思います。

ファミサポや一時保育が充実している地域ばかりではないと思いますし、周りに頼れる人がいない場合、実際にどう乗り切ったのか経験談を聞きたいです。

「こういう準備をしていた」「こう対応した」などあれば教えてください。
参考にしたいです。
※ 実家・義実家ともに本当に頼れない(遠方というレベルではなく、海外在住や事情があり、緊急時でもすぐ来てもらうことができない)方でお願いします。

コメント

ママリ

実家、母が体が不自由&遠方で1人で移動すら困難
義実家、疎遠、会ったことなし

幸いなことに、旦那が会社経営なので、普段は日本中出張で駆け回ったりしてますが、最悪休もうと思えばいつでも休める&帰れる環境だったので、37週からはなるべく予定空けてもらってました、、、
そうじゃなかったらキツかったです、、、

産まれてからは、夫はいつも通りの仕事に戻って働いてるので、気合いです🔥笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    旦那さんに頼れるならそれが一番ですよね!
    出張中に緊急事態が起こった場合等は
    想定されてましたか?やはり帰ってくるのを待つ、しかないのでしょうか。

• 44分前
  • ママリ

ママリ

帰ってくるのを待つに賭けてました、産院にも相談しましたがどうしようもないので、賭けでした😂笑

• 37分前
はじめてのママリ🔰

私片親(もう亡くなっている)
旦那施設育ち、夫婦ともに
両親存在しません

旦那はトラックの運転手の為
仕事に行けば遠方の県外にいるので
すぐには帰って来れません💦
なので臨月からはすぐに戻って
これるように、と言っても数時間は
かかりますが戻れる所への
運行にしてもらってました!

妊婦健診は子連れOKの所で
入院・転院になった場合は
子どもの迎えに数時間はかかると
先生にも一応話はして、旦那の
会社側にも頼れる場所がないので
長期の休みになるかも、、と話は
しました!幸いなかったです🏥

ファミサポ1時保育はないので
もし何かあった時の為に友人や
同じ職場だった方など、とりあえず
そういう話やお願いができる人に
話はしてました🥲💦

結局旦那が休みの日に陣痛が
来たので対策していた事は全て
問題なく出産はできたので
経験談ではなくすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり親・夫が頼れない場合は友人ですよね…
    私引っ越して知り合いが誰もいない土地に来てしまい…なかなか難しいですよね😢旦那に言って妊娠して早めの時期から仕事調整してもらうかシッターさん呼ぶしかないのかなと思ってます💦不安でしょうがないです。

• 30分前
ママリ

まさにその状況で2人目妊娠してます!

まず、子連れ入院できる産院を選んでます。もともと、切迫の入院程度ならできる産院ですが、提携先の大きな病院も産科で子連れ入院できるところをお願いしています。ので、そういう確認が予めできると安心かと思います。
あとは旦那さんがどう考えてるかにもよると思いますが、うちは2人目妊娠にあたり夫の仕事関係もある程度臨機応変に対応はできるように整えてるそうです。何かあっても遠方でも2日以内には帰ってきて休暇を取るなど。
ファミサポは使う予定がないのですが、信頼できる友人には不安なことは話してあり、万が一何かあれば上の子を一時的でも預かると言ってくれてます。
ので、意外と不安なく妊娠生活は送れています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    提携先も子連れ入院が出来るのですね。
    私は引っ越してしまい知り合いゼロ、ハイリスクで最初から産院(検診も含め)が決まっており、そこが子連れ不可なんですよね😢
    旦那に妊娠初期から出張をやめてもらうか、
    上の子のシッターさんに出産まで家にいてもらうしかないのかなと考えてます😢

• 25分前