生後9ヶ月になったばかりの息子の発達について相談させてください。一時…
生後9ヶ月になったばかりの息子の発達について相談させてください。
一時預かりを利用していますが、預ける時と迎えの時に全く泣きませんでした。
今回で2回目になりますが、預ける時若干目がうるうるしてるかな、顔こわばってるかな程度で泣きません。
先生にも迎えに行った第一声、「この子、全然泣かないね!!」と言われ、お菓子もしっかり食べ、水遊びも楽しかったようです。満面の笑みで写真を撮ってもらっていました。迎えに行った時息子はすごく喜んでくれました。
以前から、後追いと人見知りが弱く大丈夫なのかと不安だった為、泣かないだろうなとは思っていました。
お迎えの際、先生に「泣かないことが不安です」と相談しました。「泣いていて不安です」と聞き間違えられたと思うのですが、「初めての預かりは殆どの子が泣くので、泣いてることが普通なので大丈夫です」と言われてしまいました 。
私が「いえ、泣かないから不安なんです」と訂正すると、先生もしまったという感じで「周りも見れてるし、うるうるはしてたから大丈夫ですよ〜」と気を使っていただきました...
泣かないこと自体は大丈夫なのでしょうか...
あとまだ9ヶ月になったのに本格的な後追いはありません。
まだハイハイはできませんが、ずりはいで動けるのにその場で泣く時もあれば、泣かずに1人で遊んでいる時もあります。眠い時は少し追いかけてくる程度はあります。
後追いが弱いタイプの子なのでしょうか。心配です。
発達障害を心配してしまいます。
- ぷーまま(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも4月に9ヶ月で入園しました。4月は全く泣かなくて家でも後追いが全くありませんでしたが、10ヶ月になってからやばいです!後追いでギャン泣き、預ける時にも暴れ泣き叫んでいました。11ヶ月になってやっと最近落ち着いて登園できています。保育園で働いていましたが、周りが見えているというよりか、まだよく分かっていないんだと思います!0歳より色々分かってしまう1歳で入園した子の方が泣いて大変とよく言います。ぷーままさんの息子さんは、これから色々なことが分かってきて、ママと離れると寂しい、保育園で遊ぶのは楽しい、家に帰って甘えたい、後追いが激しくなるなど色々な感情が芽生えてくると思います☺️発達障害でも何でもないですよ!息子さんがよく頑張ってくれているんですね♩たくさん抱っこしてあげてください☺️
コメント