3歳 女の子 癇癪次女の自我が強くて困っています。テキパキして賢いタ…
3歳 女の子 癇癪
次女の自我が強くて困っています。テキパキして賢いタイプですが、気に入らないことがあると騒ぎます。
いつ落ち着くでしょうか。
三女の誕生と重なり、1歳後半からイヤイヤ期がひどく3歳になる頃に会話ができるようになり落ち着いた。
3歳過ぎて幼稚園に入園した当初は、保育園卒のこともあり、何でも出来てしっかりした子との評価だった。
数ヶ月経って慣れた現在は、少し目を離すといたずらして危なっかしい。
お友達との順番を守れず割り込んだりワガママ。(相手に引っ掻かれたりしても、相手を叩くことはない。)
先生に注意されたり意思が通らないと泣く。
朝のお支度がめんどくさいからやりたくないなど先生の言うことを聞かない。
自宅でも毎日大騒ぎです。
言うことを聞かない。気に入らないと泣く。長女を蹴ったり、三女のおもちゃを横取りしたり。
長女と三女が穏やかなので、なぜ次女だけワガママなのか困っています。
寂しいのかと思い私との時間を増やしたり、逆に甘やかしてしまったからかと叱ってみたりしましたが効果なしです。
同じようなお子さんは何歳頃に落ち着きましたか?
また、反抗期などでまたひどくなりましたか?
- mi(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月, 9歳)
コメント