※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳児、男の子保育園に通っています。お友達の関わり方ですが3歳で入園…

4歳児、男の子保育園に通っています。
お友達の関わり方ですが3歳で入園したので
元々仲良しの子達はグループが出来ている状態です。
なので、うちの息子は1人で遊んでいたり違うクラス子と
遊んだりしてます。
仲良い子もいますがいつもその子と遊ぶわけでもなくて
1人で遊ぶことも好きなので日によって違いますが、
今日はそのグループに混ぜてと声かけたら、待っててねて
言われたらしくて、砂場で1人で遊んだって聞いて
なんか状況はわからないけど、悲しくなってしまって。
寂しくなかったの?て聞いたら、寂しくないよ!砂場で遊ぶの好きだからって言ってました😭
寂しくないような感じもしましたが、そのグループと
遊んでる姿は見たことないので、息子だけ違うって思われてるのかなとか、なんで混ぜてくれないで、待っててねなんて
言うのかなとか、嫌な気持ちです😔
親だけなのかなこんなに悩んでしまうのは、、子供達は
それが普通で楽しく遊べているのか、、葛藤です。
同じ方いますか😔😔

コメント

はじめてのママリ

子供には子供の世界もあるし、親が思うほど本人は気にしてないっぽいですよ。
むしろ寂しくないの?って聞いたら、寂しいことなんだ、、って思わせちゃうかもしれないです。。
うちの子も○○ちゃんにあそぼって言ったら今日は違う子と遊ぶので時間がないからって断られたとか言っててええっ😳ってなりますけど、本人は気にしてないし、それでどうしたの?って聞いたら、違う子と遊んだーとか言ってます。
子供にはそーゆー時もあるよねとか逆の時はみんなで遊んでもいいんじゃない?って言ってます。

(๑•ω•๑)✧

寂しくても寂しくないって言う年頃ですよね😢
娘も先日、私がチェック表を書き忘れたせいで泥遊びが出来なかったことがあって、やりたかったよね、忘れててごめんね😢って言ったら、泥遊びなんて服も汚れるしヤダヤダ!やれなくてラッキーだった!と言ってました…めちゃくちゃ好きなんですけどね泥遊び…😢
息子さんも健気に気を遣ってる気がします。でも園生活はなかなか手助けも出来ないし…個人面談の時にでも相談されてみてはいかがでしょう。