※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お友達に依存するようになってきました。娘(小1)なんですが、お友達の…

お友達に依存するようになってきました。
娘(小1)なんですが、お友達のことが好きで、ですが何もかも一緒がいい!と言う訳でもなく、一緒に出来るならしたい!!みたいな感じです。
例えば習い事一緒の仲良しの子がいて、その子が曜日変更すると言い出したら、娘も同じ曜日がいいと言い出したり。
そのお友達は別に娘と絶対一緒がいいとは思って無さそうです😅(親としてはそこが切ないです🥲)
その子に合わせて私と娘も一緒に行動する感じになってます🥲
その子が習い事をお休みして、別の曜日に振替えると言ったら、娘もお休みして同じ曜日に振替えると言い出します😅(お休みするねと相手のママさんから連絡が来ます)
娘には依存するのとか辞めて欲しいなと思ってるんですが、子供にどう伝えたらいいんでしょうか?
1年生だしまだそのままでいいんでしょうか?
いつかそのお友達から鬱陶しがられたりしないか心配しています🥺🥺🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

それをきいて曜日変更したりするんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しないと悲しむので、する感じです💦

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしなら絶対しないです。こどもにふりまわされるのはやめたほうがよいかと

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、しんどくなりますしね。
    ありがとうございます!

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親があわせたらよくないとおもいます。
    人に影響されすぎると後々こまります

• 42分前
はじめてのママリ🔰

習い事の曜日変更は毎回のことになるので、熟慮が必要かとおもうけど、振替に関してはしないよ、でいいのでは?
具合が悪いわけでも用事があるわけでもないのに振替はしないよ、この日って決まってるで。

子供の言う通りにしてるだけでは、依存をやめて欲しいといくら口にしても意味ないかなと思います。
依存できる環境にしてるのがよくないかなと個人的には思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ずっと習ってる習い事で曜日変更は出来ることが分かってるので、それが通用するかが分からなくて…💦
    ですが、一度言ってみます。

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に通用するかじゃなくて
    通用しなくてもこちらがキッパリそれはやったらだめだと切ってしまわないと😭
    通用しなくても関係ないです💦
    そういうもんだよ、と教えてあげないとこの先困るかもしれないですよ💦

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

用事など何もなくても振替できることを子供が知ってるかどうかは問題ではなく、親である自分がそういうことはしない!と強い意志でさせなければいいのでは?と個人的には思うんです。

曜日固定の習い事の曜日をやむを得ない理由以外で変えるのって私は面倒で笑
    うちは水泳をやってるのですが、振替するのとか面倒です。
    手続きもだし自分の曜日感覚もズレるし。
    だから子供が何を言ってもダメなものはダメ!で私なら通しちゃいます。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ありがとうございます🥲🥲

• 24分前
はじめてのママリ🔰

相手が休んだからこちらも休んで曜日を変更する、はやりすぎかもです😭

私がされたら、親も変わってるし
子供も距離感が近いなと警戒してしまいます💦ちょっと怖いかも😰

この先我が子が友達との距離感を間違えないためにも
親が一緒になってやらない方がよくないですか?

悲しむかもしれないけど
人は人、うちはうち。この一言で済ませましょう!
お友達のために習い事してるわけじゃないし、何が目的なのか?を一緒に考えてはどうかな?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の子もうちの子が休んだ場合振り替えてくれていて、お互い様みたいなところもあるんですよね🥲
    (今までお休みも一緒と言う感じでやってきました)
    最初に相手の子➕ママ同士で一緒の曜日に習わせようか!と言ってしまったばかりにです💦
    元はと言えば、私たち親同士が一緒にさせたのが原因だったのですが、一緒にするんじゃなかったなと少し後悔しています😭

• 29分前
はじめてのママリ🔰

一緒にできるならしたいと思う気持ちは普通ではないかな?と思いました!
うちはそういうタイプではないですが、お友達にそういう子います!そのママさんは振り替え可能な時は振り替えていますよ!無理な時は無理ってきちんと伝えているし、その子もすんなり受け入れているのでそんなに気にすることかな?と思います🤔
文章を読む限り、依存というほどの状況には感じません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違った意見でのコメント嬉しいです!
    確かに子供でしかも女子だと一緒がいい!はあるあるなんだろうなとは思っています🥲
    うちも無理な時は無理と伝えていて、でも子供が「一緒がいいのに〜😭😭」となるので、前は引きずらずに切り替え出来ていたのに、変わってしまったなってなって、戸惑っています🥲🥲

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど、習い事の目的がお友達になってしまっているかもしれませんね🤔習い事自体を見直すのもありかもしれませんね🤔
    年齢的にもそろそろ1人でもやってみたい!とハマる習い事がありそうな気がします🤔
    その辺りを娘さんとお話ししてみてもいいかもしれませんね😊

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この習い事は園の習い事なので、同じ園のお友達が多いんです💦
    そのせいもあって、辞めたくないと🥲
    ほかの習い事もやっているのですが、ほかの習い事はお友達がいないと言うのは分かっているので、全くもって1人でも問題ないんですよね😂😂
    娘が好きなお友達は娘が一緒だと嬉しいけど、絶対では無いし、無理ならしょうがないよねぇ〜と言う感じで、サッパリした子なのですが、我が子の方が一緒がいい!が強くなっていって、我が子ながら大丈夫なのかなと心配しています🥺

• 9分前